3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ОБРАЩЕНИЕ членов профсоюза и работодателей агропромышленного комплекса Ровеньского района Белгородской области Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.


ОБРАЩЕНИЕ
членов профсоюза и работодателей
агропромышленного комплекса
Ровеньского района Белгородской области
Председателю Правительства Российской Федерации Путину В.В.

Уважаемый Владимир Владимирович!


На совещании в Ессентуках в своём выступлении Вы определили ключевые задачи госу­дарства в сфере АПК по увеличению производства сельхозпродукции, обеспечению ценовой стабильности по основным её отраслям, внедрению новой техники, технологий, созданию рыночных механизмов государственного регулирования на изменение конъюнктуры рынка продовольствия. При этом основной акцент Вы сделали на развитие зернового хозяйства -базиса всего агропромышленного комплекса.
Профсоюз аграриев вместе с работодателями восприняли это с большой надеждой и бла­годарностью как начало кардинального решения накопившихся проблем в аграрном секторе.
Но наши надежды не оправдываются. Появившаяся с начала 2007 года необузданная вак­ханалия в ценообразовании первоначально больно ударила по молочному животноводству. Дошло до того, что себестоимость производства молока превысила цену реализации этого ценнейшего и трудоёмкого продукта. При этом цены на горюче-смазочные материалы стали безудержно расти. Дизельное топливо с начала года подорожало более чем на 40%. На сего­дня цена дизельного топлива составляет - 25 рублей 30 копеек, бензина АИ-80 - до 20 рублей 80 копеек, и это в период массовых полевых работ.
До разорительно низкого уровня упала цена на зерно. За продовольственную пшеницу 111-го класса предлагают 5100 рублей за тонну, фуражную - 4900 рублей. И есть опасения, что цена за одну тонну продовольственной пшеницы упадёт до 3-4 тысяч рублей. Вместе с тем затраты на производство зерна неуклонно растут из-за необузданного роста цен на горюче­смазочные материалы, удобрения, технику, электроэнергию и газ.
Возникает вопрос: как без достаточного наличия финансовых средств у сельхозпроизво­дителя можно обновлять машинно-тракторный парк, покупать ГСМ, комбикорма, семена, удобрения, средства защиты растений, вести подготовку почвы и посев, а самое главное своевременно выплачивать труженикам села заработную плату?
Сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение государственной программы разви­тия сельского хозяйства на 2008 год.
Уважаемый Владимир Владимирович! Аграрии знают, что Вас беспокоит положение дел в аграрном секторе.
Мы убедительно просим Вас незамедлительно на государственном уровне установить:

  1. Государственные фиксированные закупочные цены на основные виды сельскохо­зяйственной продукции: зерно, молоко, мясо, яйцо, сахарную свёклу и подсол­нечник.
  2. Льготную государственную поставку топлива и энергоносителей для агропро­мышленного комплекса.

Ваше личное вмешательство позволит коренным образом изменить критическую ситуа­цию в агропромышленном комплексе.
С уважением,
Профсоюзы и работодатели агропромышленного комплекса
Ровеньского района Белгородской области
Принято на расширенном заседании президиума райкома профсоюза работников АПК



Правовая защита профсоюзов