3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Открыта горячая линия для работников предпенсионного возраста. Тел. 8(4722) 318-221

ОБРАЩЕНИЕ членов профсоюза и работодателей агропромышленного комплекса Яковлевского района Белгородской области Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.


ОБРАЩЕНИЕ
членов профсоюза и работодателей
агропромышленного комплекса
Яковлевского района Белгородской области
Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву.


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!


Профсоюз и все работники агропромышленного комплекса района активно поддержали Вас во время избирательной кампании на пост Президента России.
Для нас особенно важно, что Вы, работая в Правительстве, непосредственно занимались вопросами сельского хозяйства, и мы надеемся, что будете оказывать государственную поддержку аграрной отрасли, принимать необходимые меры по решению социально-экономических проблем села.
Однако тружеников агропромышленного комплекса очень тревожит начавшийся с начала 2008 года ценовой беспредел в аграрном секторе.
С марта 2008 года началось снижение закупочных цен на молоко, стало доходить до того, что себестоимость производства молока превышает цену его реализации при ежесуточном росте цен на горюче-смазочные материалы. На сегодня, в период массовой уборки урожая цена на горюче-смазочные материалы подорожала на 40 %, минеральных удобрений и средств защиты - в 2 раза. При этом дизельное топливо продается по 25 рублей 30 копеек, бензин А-80 - 20 рублей 80 копеек. При таком ценообразовании наращивание производства сельскохозяйственной продукции становится убыточным.
Кроме того, особую тревогу у нас вызывают низкие закупочные цены на зерно нового урожая. Так, за продовольственную пшеницу III-го класса предлагают максимально по 4-5 тысяч рублей за тонну, фуражную - 3-4 тыс. рублей. При такой закупочной цене сельхозпроизводитель может оказаться на грани банкротства.
В районе успешно работают фермерские хозяйства, за последние годы общий объем производства растениеводческой и животноводческой продукции вырос в 2.9 раза. Однако при таком диспаритете цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию их производственная деятельность стоит на грани разорения.
Возникает вопрос: как без достаточного наличия финансовых средств у сельхозпроизводителя можно обновлять машинно-тракторный парк, покупать ГСМ, комбикорма, семена, удобрения, средства защиты растений, вести подготовку почвы и посев, а самое главное своевременно выплачивать труженикам села заработную плату?
Сложившаяся ситуация ставит под угрозу выполнение государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 год.
В то же время Правительством Российской Федерации не принимается эффективных мер по устранению диспаритета цен.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, труженики агропромышленного комплекса Яковлевского района знают, что Вас очень беспокоит положение дел в сельском хозяйстве.
Мы просим Вас незамедлительно издать указы прямого действия по устранению существующего ценового беспредела в агропромышленном комплексе и направить материальные и финансовые ресурсы для безотлагательного решения важнейших аграрных вопросов:
1.     Льготную государственную поставку ГСМ, газа, электроэнергии, сельскохозяйственной
техники, удобрений и средств защиты растений для агропромышленного комплекса.
2.    Государственный заказ с фиксированными закупочными ценами на основные виды
сельскохозяйственной продукции: зерно, молоко, мясо, яйцо, сахарную свеклу и
подсолнечник.
Мы глубоко убеждены, что Ваше личное вмешательство  позволит коренным образом изменить критическую ситуацию в агропромышленном комплексе.
Принято на расширенном заседании президиума райкома профсоюза работников АПК

 



Правовая защита профсоюзов