3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Заявление Исполнительного комитета ФНПР Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России О росте цен на социально-значимые товары и услуги


Заявление Исполнительного комитета ФНПР
Исполнительного комитета Федерации Независимых Профсоюзов России

О росте цен на социально-значимые товары и услуги

Раскручивание инфляционной спирали в России набирает обороты.
Быстрее всего дорожают хлебобулочные, макаронные и крупяные изделия, плодоовощная продукция, молоко и молочные продукты, растительное масло – основа рациона малообеспеченных и значительной части среднеобеспеченных семей. За пять месяцев 2008 года стоимость минимального набора продуктов питания увеличилась на 19,6%, что почти в три раза выше общей инфляции.
Беднейшие слои населения, люди с фиксированными доходами (бюджетники, пенсионеры) 60-70 процентов  своего бюджета расходуют на питание, и не сложно спрогнозировать, что инфляция для них по итогам года составит не менее 30 процентов.
Рост потребительских цен наблюдается практически по всем видам продукции, а увеличение доходов концентрируется у самых обеспеченных. Темпы роста реальных доходов снижаются. Дифференциация в доходах продолжает расти.
Аргументы о том, что подорожание продуктов в стране – следствие роста цен на продовольствие во всём мире, не выдерживают критики: за первый квартал 2008 года овощи в странах Евросоюза подорожали на 1,2 процента, а в России – на 23 процента; фрукты соответственно– на 3 процента и 14 процентов.
Значительный вклад в ускорение инфляции внесли тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства, значительный рост цен на топливо и горюче-смазочные материалы, в том числе на дизельное топливо и автомобильный бензин.
Только за пять месяцев 2008 года автомобильный бензин подорожал на 11,3 процента, в то время как за весь 2007 год на 8,5 процентов.
Цены на авиационное топливо в аэропортах страны за год удвоились и превысили мировой уровень.
Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги уже составил 14,4 процента, услуги по газоснабжению – 22,7 процента, электроснабжению – на 13,3 процента, пассажирского транспорта – на 13,3 процента. График повышения тарифов (и это элемент международных договоренностей вступления России в ВТО) дополнительно увеличивает инфляцию на полтора процентных пункта в год.
Правительство Российской Федерации неоднократно брало на себя обязательства разработать меры защиты малообеспеченных слоёв населения от высоких цен на продовольствие, стабилизации цен на социально-значимые продукты питания и услуги первой необходимости, механизмы сдерживания роста внутренних цен на автомобильное топливо и в целом на нефтепродукты, ввести эффективные регуляторы на цены продукции предприятий-монополистов. Однако очевидно, что системный подход к решению этой проблемы до сих пор не выработан. Правительству Российской Федерации не удаётся обуздать монополистов, не обеспечивается в полной мере действие антимонопольного законодательства, принимаемые меры оказываются неэффективными.
Между тем защита прав потребителей, создание условий для развития внутреннего платёжеспособного спроса и управление инфляцией – прямая обязанность государства.
Исполком ФНПР считает необходимым:
формирование органами законодательной и исполнительной власти системы эффективных регуляторов основных товарных рынков со всем комплексом мер антимонопольного, налогового, таможенного и других видов регулирования,
совершенствование законодательной базы регулирования ценовой и тарифной политики в стране,
радикальное усиление борьбы с коррупцией.
Исполком ФНПР требует:
проведения адекватной политики доходов населения, компенсирующей рост цен на потребительские товары, обеспечивающей преодоление бедности, прежде всего среди работающих россиян, и создающей условия для повышения качества жизни в нашей стране,
реализации государственной стратегии в экономике на основе глобальной идеологии достойного труда как стержня обеспечения устойчивого развития.

 

18.06.2008

 



Правовая защита профсоюзов