3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


19 декабря в Белгороде в Доме профсоюзов состоится заседание президиума областного профобъединения.

Выступление Евгения Савченко на церемонии вступления в должность Губернатора Белгородской области


Евгений Савченко

 

Уважаемые депутаты областной Думы и приглашённые!

Уважаемый Александр Дмитриевич!

Своё выступление хочу начать с выражения слов глубокой благодарности избирателям Белгородской области, которые поддержали меня на выборах Губернатора области. Рассматриваю это как поддержку курса социально-экономического развития, проводимого исполнительной властью в последние годы.

Искренне благодарен Президенту страны Владимиру Владимировичу Путину, лидеру партии "Единая Россия" - председателю Правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву, полномочному представителю Президента в Центральном федеральном округе Александру Дмитриевичу Беглову за оказанное доверие и постоянную поддержку программ социально- экономического развития нашей области.

Особенно благодарен товарищам по партии "Единая Россия", доверенным лицам, руководителям и членам общественных организаций и штабов, простым неравнодушным гражданам-агитаторам, которые искренне и совершенно бескорыстно проводили работу с избирателями по поддержке моей кандидатуры в предвыборный период. Всем большое спасибо!

Дорогие друзья! Прошедшие выборы, безусловно, подвели итог пятилетнему развитию области. В этой связи хочу заявить, что поставленные 5 лет назад в этом зале целевые показатели по всестороннему развитию нашей области в основном выполнены. Приведу всего лишь 3 примера.

Первый. Ставилась задача: в 2017 году Белгородская область должна войти в число 15 регионов России, добившихся наибольшего производства ВРП на душу населения. Эта задача решена по итогам 2016 года.

Второй пример: мы брали обязательство довести ввод жилья до 1 м2 на одного жителя в год - этот показатель достигнут ещё в 2015 году.

И третий пример: мы прогнозировали увеличение численности населения области за пятилетку на 20 тысяч человек. Докладываю: на 1 января текущего года она увеличилась на 25 тысяч и достигла 1555 тысяч человек.

В целом, несмотря на кризис, нам удалось сохранить положительную динамику экономического развития области, обеспечить социальную и политическую стабильность региона.

Но главное, уважаемые коллеги, что нам удалось достичь за предыдущие годы, и в этом я неоднократно убеждался на встречах с избирателями, заключается в том, что в области за последние годы создан огромный не только экономический, социальный, интеллектуальный потенциал, но и значительный творческий ресурс, раскрыв который, мы сможем вывести жизнь белгородцев на новый качественный уровень.

Исходя из этого, первостепенную задачу на предстоящую пятилетку я вижу в том, чтобы нарастить и в полной мере реализовать творческие возможности

нашего региона и за счёт этого перевести область на новую матрицу не только экономического, социального, но и духовно-нравственного развития.

И каждый раз, уважаемые коллеги, приступая к решению новых задач, нужно найти правильные ответы, по крайней мере, на два вопроса: что делать и как делать.

Что делать, нам хорошо известно из моей предвыборной программы, получившей поддержку большинства, которая состоит из четырёх стратегических направлений: это инновации в экономике, это достижение высоких стандартов в сфере жизнеобеспечения и социального развития, а также строительство солидарного общества.

И на вопрос: как делать? - мы тоже знаем ответ. Необходимо создать в сёлах, районах, городах, области условия для творческого развития каждого жителя нашей области, чтобы рядовой белгородец мог стать маленьким творцом самого себя и окружающей среды, и тогда вся область превратится в огромную творческую лабораторию. И чтобы эта лаборатория заработала и стала генерировать позитивные перемены, мы осуществим следующие мероприятия.

Во-первых, творчества не бывает без постоянного воспитания и притока новых творческих людей. В этой связи мы направим ещё больше ресурсов на поддержку тех отраслей, которые развивают человеческий капитал - а это образование, культура, спорт, молодёжная политика. В образовании мы продолжим уже начатые проекты по модернизации и запустим новые. А культура и спорт всегда были приоритетом нашего развития, таковыми и останутся. В этой связи мы ставим задачу, чтобы во всех состязаниях, где бы они ни проходили, будь то творческие или профессиональные конкурсы, школьные олимпиады или спортивные соревнования, белгородские дети и взрослые всегда завоёвывали призовые места. И это будет вдохновлять всех нас к постоянному обновлению всех сфер нашей жизни.

Во-вторых, активными творцами могут быть только физически здоровые люди, а обеспечить это позволит, с одной стороны, пропаганда здорового образа жизни, а с другой - эффективное здравоохранение. Именно на решение этих двух задач направлен проект "Управление здоровьем", который будет полностью готов к запуску в сельской местности в этом году, а в городах и районных центрах в будущем.

И главный критерий здесь для нас - продолжительность жизни. Я нисколько не сомневаюсь, что в ближайшие годы по мере реализации проекта семейного здравоохранения слово «белгородец» будет у всех ассоциироваться со словом "долгожитель".

В-третьих, творчества не бывает без свободы во всех её проявлениях, особенно в экономической сфере. И мы приложим все усилия, чтобы у нас было ещё больше инноваторов, чтобы любая экономическая инициатива, от кого бы она ни исходила - от начинающего предпринимателя или успешного предприятия - была поддержана и реализована. И это станет главным критерием оценки отраслевых департаментов и органов местного самоуправления.

С другой стороны, творчество в экономической сфере предполагает не только свободу, но и решительные ограничения тех, кто переступает закон. Поэтому мы беспощадно будем бороться с серыми, непрозрачными экономическими отношениями, которые питают коррупцию и криминал.

В глобальном смысле во всех сферах жизни нас ждёт тотальная цифровая и инновационная трансформация, а также внедрение стандартов бережливого производства.

И наша цель на предстоящую пятилетку следующая: Белгородская область должна войти в топ-10 самых эффективных субъектов Российской Федерации по состоянию экономики и бюджетной сферы и стать самой привлекательной для молодых, творческих людей.

В-четвёртых, трудно создать творческую атмосферу без постоянных позитивных перемен окружающей среды, в том числе в жилищном строительстве и инфраструктурном обустройстве, а также экологии. Поэтому мы и дальше будем поддерживать и развивать лучшую в стране модель по строительству малоэтажного индивидуального жилья, а также не уступим никому лидерство по качественным, безопасным дорогам и капитальному ремонту многоэтажного жилья.

А все проекты по созданию комфортной среды обитания и повышению экологической устойчивости региона мы объединим и с удвоенной энергией продолжим их реализацию под крышей большого зонтичного мега-проекта с говорящим названием "Белгородская область - рукотворный парк". Превратить нашу малую родину в рукотворный парк - это не далёкая и не такая уж несбыточная мечта, а реальность ближайших лет. Ведь всё сделанное общими усилиями нами ранее в обустройстве сёл, районов и городов нашей области лишь подтверждает справедливость моих слов.

И, наконец, в-пятых, эффективность любого творческого процесса невозможно представить без активного гражданского общества и независимых СМИ, включая блогосферу.

Белгородцы с активной жизненной позицией, неравнодушные к любому негативу - это наш бесценный капитал, это цемент солидарного общества, строительство которого мы активно продолжим.

Многочисленные и различные советы, общины, ТОСы, клубы, союзы, фонды и прочие объединения граждан, словно капилляры, должны, пронизать организм нашей общественной жизни и сделать его здоровым, сплочённым, безопасным и справедливым, где зло будет караться, а добро награждаться.

Только таким образом мы создадим благоприятную общественную атмосферу в области, при которой отношения между людьми будут строиться не на принципе взаимной выгоды и служебной субординации, а исключительно на основе взаимного уважения. А уважение и доверие между людьми - это неотъемлемая часть творческого процесса.

Уважаемые друзья! Предложенные пять направлений, раскрывающие творческий потенциал Белгородчины, станут пятью шагами к процветанию каждой территории. Поэтому я призываю руководителей всех органов власти

мобилизовать все имеющиеся ресурсы на своей территории или в отрасли и занять достойное место в строю созидателей новой Белгородчины.

Дорогие друзья! В предстоящей пятилетке нас ждут значимые юбилейные даты, которые мы должны отметить достойно. Через год с небольшим - в январе 2019 года - мы будем отмечать 65-годовщину образования Белгородской области, а в 2020 году - 75-летие Великой Победы. А в будущем - 75-летие Курской битвы и Прохоровского сражения. Как их лучше отметить?

Недавно от Белгородского отделения Союза студенческих стройотрядов России поступило обращение с предложением отпраздновать 65-й день рождения области следующим образом: в каждом сельском, районном и городском муниципальном образовании и области в целом реализовать 65 проектов добрых дел. Считаю, что такую инициативу надо поддержать!

И от себя добавлю, что перечень всех добрых дел, посвящённых этой дате, и имена их исполнителей войдут в книги летописи Белгородской области за 2018 - 2019 годы. Думаю, что не менее достойно мы отметим и другие юбилеи.

Уважаемые товарищи, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что для меня это последний губернаторский срок. Старт состоялся 24 года назад. И свою задачу на финишной прямой длиною в 5 лет вижу в том, чтобы к 2022 году наше Белогорье воспринималось каждым его жителем и нашими гостями как территория непрерывных положительных изменений, а главное, местом, где жить хочется. Прошу поддержать меня в осуществлении этой прекрасной задачи. Для меня это будет хороший финиш, а для большинства из вас достойным стартом для новых преобразований.

И в завершение. Господь создал человека с одной целью - сделать его Своим сотворцом и щедро поделился с каждым из нас единственным инструментом творения - любящей душою. Будем же достойны этой великой миссии.