3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАБОТАЛИ ПОЗИЦИЮ (Смена 95)


 


25 ноября 2008 года состоялось расширенное заседание  Исполкома областного Профобъединения. На котором были обсуждены задачи  областного объединения  организаций профсоюзов по стабилизации социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях области.


Сложная финансово-экономическая ситуация, сложившаяся в мире, безусловно, отражается на социально-экономическом положении трудящихся страны и области. Так в течение последнего месяца, несмотря на все меры предпринимаемые органами государственной власти всех уровней и работодателями, наметился спад производства. Большинство градообразующих предприятий горно-металлургического комплекса, строительства и промстройматериалов, машиностроения и других отраслей в лучшем случае вынуждены работать на склад или применять сокращенную рабочую неделю, в худшем случае сворачивать производство и входить в процедуру банкротства. Такое положение ведет к массовому высвобождению работников и снижению доходов населения, и как конечный результат к безработице и нищете.
Учитывая социальную значимость сохранения стабильной социальной и экономической обстановки в регионе, минимизации рисков роста безработицы, а так же в целях обеспечения защиты прав и интересов трудящихся в условиях экономического кризиса, 20 октября 2008г. Белгородским областным объединением организаций профсоюзов было проведено совещание председателей отраслевых профсоюзов и аппарата управления объединения, в соответствии с решениями которого:
- выработана позиция областного профобъединения и определены направления антикризисной деятельности профсоюзов;
- утвержден состав группы из числа работников БОООП, участвующей в реализации Плана мероприятий правительства области (Управления по труду и занятости населения области) по анализу ситуации, связанной с планируемым массовым высвобождением рабочей силы по различным причинам из организаций всех форм собственности ;
- по инициативе БОООП в План мероприятий были внесены предложения по реализации конкретных мероприятий, совместных действий представителей органов власти и профсоюзов по стабилизации ситуации, по снятию социальной напряженности в регионе в условиях экономического кризиса.
В настоящее время усилия профсоюзов области направлены на сохранение рабочих мест на предприятиях области, на информационное обеспечение работников правового, экономического характера в условиях нестабильной экономической обстановки. Так на сайте БОООП постоянно размещается информация о социальных гарантиях и правах трудящихся в условиях перевода предприятия на режим работы сокращенного дня, недели, при реорганизации, ликвидации предприятия, сокращении численности персонала.
Еженедельно на основании данных отраслевых профсоюзов в Управление по труду и занятости населения представляется сводная информация о предприятиях и организациях области, на которых снижается уровень заработной платы, существует задолженность по заработной плате, вводится режим работы неполной рабочей недели месяца, предполагается высвобождение персонала.
Представители профсоюзов приняли участие в совещании по вопросу «О текущем моменте и задачах по стабилизации финансово-экономической ситуации на горно-металлургических предприятиях Старооскольского и Губкинского городских округов», которое состоялось 1 ноября 2008г. в Старооскольском городском округе.
В целях обеспечения конституционных прав и гарантий работников на труд, стабилизации социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях области, Исполком  областного Профобъединения принял решение создать рабочую группу Исполкома областного Профобъединения по обобщению информации о социально-экономическом положении предприятий и организаций области, выработке соответствующих предложений и мероприятий.

Пресс-служба областного Профобъединения



Правовая защита профсоюзов