Новости членских организаций— Официальный сайт Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов"

3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Работаем безопасно!


Вся жизнь человека связана непосредственно с каким-либо трудом.

Вся эволюция и развитие человека связано с его трудовой деятельностью, с его попытками усовершенствовать орудия труда и сделать свою трудовую деятельность максимально эффективной. Но вся трудовая деятельность так же связана и с различного рода негативными факторами, в погоне за оптимально возможным результатом в трудовой деятельности необходимо учитывать и те негативные последствия, которые могут произойти.

В современном обществе человек в основном работает не на себя, а на какое-либо предприятие, осуществляя узкоспециализированную деятельность. Собственник предприятия будет стремиться к получению большей выгоды и может забыть про те негативные факторы, которые поджидают его работников. Поэтому государство как гарант социального благополучия граждан должно заботиться об охране труда.

Охрана труда и техника безопасности на предприятии – это комплекс мер, необходимых, чтобы обезопасить трудящихся во время выполнения ими порученных работодателем задач.

Почему нужно соблюдать технику безопасности на рабочих местах?

Ответ очевиден: «Чтобы не травмироваться». Но есть и другие причины:

1. Чтобы работник оставался жив, здоров и не стал инвалидом. Задумайтесь, на предприятиях России гибнет около 2000 человек в год и становятся инвалидами порядка 4000 человек в год!

2. Причинение ущерба здоровью другим работникам. За причинение вреда здоровью гражданам предусмотрена как административная ответственность ( ст. 5.27 КоАП), так и уголовная (ст. 143 УК РФ).

3. Непредоставление различных льгот и гарантий, не предусмотренных коллективным договором.

4. Снижение качества продукции и услуг.

5. Увольнение по инициативе работодателя. Администрация предприятия имеет полное право расторгнуть трудовой договор за неоднократное нарушение техники безопасности или за однократное грубое нарушение техники безопасности (статьи 81 и 192 ТК РФ).

Среди поверхностно ознакомленных с требованиями ОТ работников бытует мнение, что за их безопасность отвечает инженер по технике безопасности и охране труда. На самом деле это не так. За безопасность конкретных работников отвечает их непосредственный руководитель. За охрану труда и технику безопасности на производстве в целом отвечают руководители: предприятия, подразделений, отделений.

Заботиться о собственной безопасности обязаны и сами трудящиеся. Это – требование не только здравого смысла, но и ст. 214 ТК РФ. Чтобы остаться здоровыми и сохранить работоспособность, трудящимся необходимо:

> четко знать и постоянно соблюдать требования инструкций по технике безопасности и охране труда;

> вовремя проходить обучение и медосмотры;

> использовать СИЗ;

> уметь оказывать первую помощь;

> внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, анализировать производственные ситуации и немедленно сообщать руководителю работ о возможной или существующей опасности.

С мая 2018 года в ЗАО «Алексеевский Бекон» для общественного контроля за соблюдением законных прав и интересов работников в области охраны труда назначены и обучены 14 сотрудников - уполномоченных лиц по охране труда, все они члены профсоюза.

Уполномоченные по охране труда на предприятии представляют интересы трудового коллектива и профсоюза. Законодательно их полномочия закреплены в ст. 370 ТК РФ. Уполномоченные должны проводить надзор за правами членов коллектива в области охраны труда.

Сотрудники ЗАО «Алексеевский Бекон» члены профсоюзного комитета, обученные и прошедшие проверку знаний:

Гордиенко Ирина Владимировна, служба по работе с персоналом, специалист по связям с общественностью;

Ходыкин Александр Степанович, старший кладовщик;

Заика Елена Петровна, автомойка, технический работник;

Калашникова Любовь Ивановна, столовая, повар;

Сараджанов Армен Сергеевич, комплекс «Пирогово-1», техник;

Нетреба Ирина Митрофановна, комплекс «Пирогово-2», специалист по документообороту;

Дегальцева Эльмира Ибрагимовна, комплекс «Воробьево-2», ветеринарный врач;

Колесник Людмила Владимировна, комплекс «Тютюниково», начальник участка;

Баклановский Виктор Анатольевич, комплекс «Алейниково2, ветеринарный врач;

Острякова Ольга Петровна, комплекс «Матрено-Гезово-2», начальник участка;

Духова Наталья Витальевна, комплекс «Копанец», начальник участка;

Савицких Петр Васильевич, комплекс «Иващенково», старший ветеринарный врач;

Колупаева Надежда Николаевна, комплекс «Меняйлово-1», ветеринарный врач;

Колмыков Иван Сергеевич, комплекс «Меняйлово-2», старший оператор.

Теперь все свои замечания, пожелания, жалобы, касающиеся вопросов техники безопасности и охраны труда на ваших рабочих местах, работники предприятий смогут изложить уполномоченным по охране труда, которые обязательно рассмотрят их и примут соответствующие меры.

Ю.Н.Сосницкая

Заместитель председателя профкома

ЗАО «Алексеевский Бекон»



Правовая защита профсоюзов