3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов



 

Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Губкинский студент стал победителем регионального чемпионата «Молодые профессионалы»


На минувшей неделе студенты Белгородской области участвовали в первом региональном чемпионате  «Молодые профессионалы» WordSkills Russia – 2017. Более сотни студентов техникумов, колледжей и вузов Белгородской области соревновались в пяти компетенциях: «Кирпичная кладка», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Медицинский и социальный уход» и пяти специальностях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Сварочные технологии», «Электромонтаж», «Поварское дело», «Хлебопечение».

Площадки чемпионата работали в выставочном комплексе «Белэкспоцентр», а также в техникумах и колледжах области. Соревнования по специальности «Сварочные технологии» принимал Губкинский горно-политехнический колледж.

- Это очень престижные соревнования, они приравниваются по статусу к олимпийским играм. И нам очень приятно, что наше учебное учреждение избрано одной из площадок для проведения чемпионата, - прокомментировала заместитель директора колледжа, председатель профкома Людмила Матяж, - конечно, это стало возможным благодаря открытию ресурсного центра для подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, в чём немалую помощь нам оказал Лебединский ГОК.

По условиям чемпионата, от конкурсантов-сварщиков требовалось понимание производственных условий, требований безопасности и средств индивидуальной защиты, знание сварочных процессов, умение читать чертежи, настраивать сварочное оборудование, работать с различными материалами.

- Сварщикам было предложено выполнить четыре модуля: контрольные образцы, сосуд, работающий под давлением, конструкцию из алюминиевых пластин и конструкцию из средне и высоколегированной стали. На выполнение заданий отводилось не более 18 часов. Участникам пришлось выложиться на все 100 процентов, – рассказала мастер-преподаватель ГГТК, эксперт WordSkills Наталья Гусарева.

Выполненные образцы оценивались комиссией по целому ряду параметров. Так, в сварном шве не допускались ни трещины, ни прожоги, ни свищи; ширина шва, выпуклость, глубина провара должны соответствовать требованиям ГОСТ, либо не превышать определённых инструкцией значений.

Третьего марта победители чемпионата рабочих профессий получили заслуженные награды. В специальности «Сварочные технологии» лучшим стал студент Губкинского горно-политехнического колледжа Виктор Шиян (на фото). Подарки участникам и награды победителям в этой номинации вручал директор по персоналу Лебединского горно-обогатительного комбината Александр Плешков. Виктор, учащийся второго курса по специальности электрогазосварочные работы, в дальнейшем планирует связать свою судьбу с градообразующим предприятием. Как и его предшественник Александр Батищев, призёр регионального этапа чемпионата WordSkills Russia – 2015 в Ярославле, он станет лебединцем.

В Белгороде победителей поздравил губернатор области Евгений Савченко.

— Первый региональный чемпионат «рабочих рук» успешно состоялся. Его основной посыл - привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов, что в полной мере отвечает запросам экономической политики Белгородчины и России. И наша система профессионального образования готова принять этот вызов и на деле доказать, что рабочие нашей области – лучшие!

Теперь лучшие молодые профессионалы Белгородчины отправятся на отборочные соревнования, по итогам которых определятся финалисты V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который пройдет в Краснодаре в мае 2017 года.

Для справки.

К движению WorldSkills в России сегодня официально присоединились 84 субъекта Федерации, в которых за 4 года были проведены 177 региональных первенств. Всего в нашей стране прошли 4 финала Национального чемпионата. В последнем из них в 2016 году приняли участие 1000 экспертов и около 750 студентов средних профессиональных образовательных организаций от 16 до 22 лет, которые соревновались более чем в 50 компетенциях (специальностях). С 2013 года в соревнованиях участвовало свыше 30 тысяч конкурсантов, за выступлениями участников наблюдали более 900 тысяч зрителей.

За три дня на конкурсных площадках в «Белэкспоцентре» побывало около двух тысяч школьников. Депутаты областной Думы, посетив мероприятие, признали, что профориентационная работа должна быть именно такой: яркой, креативной и впечатляющей по масштабам!



Правовая защита профсоюзов