3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов



 

Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

В РАКИТЯНСКОМ РАЙОНЕ ПРОШЛО ЗАСЕДАНИЕ ОБЛАСТНОЙ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ


Рост заработной платы, ликвидация задолженности по её выплате, обеспечение безопасных условий труда, внедрение всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» - эти и многие другие вопросы обсуждались на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое прошло 9 июля в Ракитянском районе. Открыл и вел заседание заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления по труду и занятости населения области Игорь Николаевич Полевой.

В работе комиссии приняли участие члены областной трехсторонней комиссии, председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Белгородской области» А.И.Безбенко, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления физической культуры и спорта области О.Э.Сердюков, начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования области Л.М.Алексеева, глава администрации Ракитянского района В.Н.Перцев, руководители управлений администрации района, члены трехсторонней комиссии района, представители районной налоговой инспекции, пенсионного фонда, председатели районных комитетов профсоюзов, руководители предприятий и организаций района.

Об основных социально-экономических показателях в январе-мае 2014 года в целом по области рассказал И.Н.Полевой, отметив что обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, объема платных услуг населению, оборота общественного питания, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, создается основа для повышения уровня и качества жизни населения области.

Областная трёхсторонняя комиссия отметила, что благодаря совместным усилиям сторон социального партнерства в области обеспечены динамичный рост экономики и улучшение качества жизни населения региона.

На заседании комиссии рассматривались три вопроса. По первому из них о принимаемых мерах по росту заработной платы, ликвидации задолженности по её выплате и обеспечению безопасных условий труда в Ракитянском районе выступил первый заместитель главы администрации района по стратегическому развитию В.И.Воробьёв.

Администрацией Ракитянского района принимаются меры, которые позволили добиться положительной динамики в основных отраслях экономики. Повышение уровня заработной платы, ликвидация задолженности по ее выплате и обеспечение безопасных условий труда - зона особой ответственности в районе. Принимаемые меры способствовали тому, что среднемесячная заработная плата по муниципальному району в целом за январь-апрель 2014 года составила 22,3 тыс. рублей. По состоянию на июль задолженность по выплате заработной платы в организациях района отсутствует.

В районе оказывается государственная поддержка по созданию новых рабочих мест и сопровождение реализации инвестиционных проектов, оказывается содействие в развитии малых форм хозяйствования на селе. За 2013 год в районе создано 533 новых рабочих места. До конца текущего года планируется создать ещё 121 рабочее место. Во многих организациях района работникам предоставляются дополнительные социальные гарантии.

Вместе с тем, на ряде предприятий района произошло снижение темпов роста объемов выполненных работ. Несмотря на рост заработной платы в целом по району, ряд предприятий имеет низкий ее уровень – в Ракитянском почтамте УФПС Белгородской области - филиале ФГУП «Почта России», ТСЖ «Ракитянское» и управляющей рынком компании МУП «Рынок Ракита». На отдельных предприятиях не заключены

коллективные договоры и не созданы профсоюзные организации. Остается не проработанным вопрос заключения коллективных договоров на малых предприятиях и у индивидуальных предпринимателей района.

О результатах выполнения трёхстороннего соглашения в Ракитянском районе доложил председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов, отметив, что в районе уделяется особое внимание повышению заработной платы работников, своевременной её выплате, предоставлению дополнительных льгот и гарантий.

- В целом впечатление от района хорошее, - подчеркнул Николай Михайлович. – Сто процентов крупных предприятий - а это 71 организация - заключили коллективные договоры, но из них только 80 процентов включили обязательства по росту заработной платы. Важно, что в районе работает координационный совет профсоюзов, который способствует совершенствованию социального партнёрства. Однако есть ряд проблемных, но разрешаемых вопросов - недостаточный охват трудящихся защитой профсоюзов, подписание коллективных договоров иными представителями, коллективные договоры в части предприятий представляют усечённую вариацию Трудового кодекса, есть работники, которые работают за рамками правового поля коллективного договора.

В рамках первого вопроса своим опытом поделились представители небольшого, но уже имеющего свою трудовую историю предприятия - ООО «Строитель», а также филиала ООО «Трансвагонмаш» в Белгородской области «Вагонно-ремонтное предприятие «Готня».

О выполнении мероприятий по доведению уровня заработной платы до целевых показателей, утверждённых в «дорожных картах» по развитию отраслей социальной сферы, педагогическим работникам общего и дошкольного образования в соответствии с Указом Президента РФ № 597, и выполнении условий коллективных договоров в учреждениях образования области проинформировали начальник управления ресурсного обеспечения департамента образования области Л.М.Алексеева и председатель региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Л.Т.Томилка.

Как отметила Лидия Тимофеевна, в целях реализации Указа Президента разработаны меры профсоюзного контроля по обеспечению единых подходов к регулированию вопросов заработной платы работников образования. Правовая инспекция обкома профсоюза провела проверки 238 образовательных учреждений в 20 территориях области на предмет выполнения разделов коллективных договоров, касающихся оплаты и норм труда.

Что касается системы социального партнёрства в отрасли образования - здесь отмечается 100-процентный охват коллективными договорами. По оценке общероссийского профсоюза образования такой показатель только в 21 субъекте Российской Федерации. Об итогах совместной работы профсоюза и власти в образовательных учреждениях говорят цифры - в 2012-2013 годах выполнено более ста взаимных обязательств.

В своем выступлении Л.Т.Томилка коснулась вопросов введения в штатное расписание управлений образования единицы по охране труда, принятия на федеральном уровне единых базовых ставок и окладов по квалификационным группам работников, профсоюз также беспокоит низкая заработная плата педагогов малокомплектных школ, в области их около 230 человек.

- На них нужно обязательно обратить внимание, - подчеркнула Лидия Тимофеевна.

По третьему вопросу о внедрении «Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» выступил заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области - начальник управления физической культуры и спорта О.Э.Сердюков, отметив, что Белгородская область - один из пилотных проектов по внедрению комплекса.

По словам Олега Эдуардовича, главная задача комплекса - обеспечить принцип добровольности, через сдачу нормативов мотивировать к занятиям физкультурой и спортом.

- Актуальность рассматриваемых вопросов - очевидна, - отметил глава Ракитянского района В.Н.Перцев в своём выступлении, - их решение направлено на объединение нашего сообщества в солидарное общество, которое сегодня необходимо.

В прошлом году Ракитянский район совместно с управлением по труду и занятости населения области осуществили проект по снижению доли безработных граждан, за год трудоустроено почти 2000 человек. Затраты на охрану труда в 2013 году составили 31 млн рублей.

Владимир Николаевич выразил благодарность тем предприятиям, которые развиваются хорошими темпами и делают положительную статистику - БЭЗРК «Белгранкорм», ЗАО «Бобравское», Ракитянское райпо и другие.

Что касаемо профсоюзных организаций, по словам Владимира Николаевича профсоюзы сегодня нужны - и это не обсуждается. Перед теми предприятиями, которые не имеют профсоюзных организаций, главой района поставлена задача их создать в ближайшее время. Профсоюз - это та организация, которая защищает интересы человека труда.

В ходе работы комиссии стороны социального партнёрства приняли ряд решений, которые направлены на выработку единых подходов в области регулирования социально-трудовых отношений, эффективной занятости граждан, повышения уровня заработной платы и недопущения задолженности по её выплате, легализации трудовых отношений, обеспечения социальных гарантий и безопасных условий труда в организациях области. Выполнение принятых решений позволит не допустить социальную напряжённость в регионе.

 



Правовая защита профсоюзов