3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

На молодёжной орбите


  Три дня с 30 мая по 1 июня на базе профсоюзного санатория «Красная поляна» проходил III молодежный профсоюзный форум «Эффективная молодёжная политика - грамотная и творческая молодёжь». Экзамен держали не только организаторы - областное объединение организаций профсоюзов, но и участники - более пятидесяти представителей молодежи отраслевых профсоюзов Белгородчины. Какими были эти дни, какие уроки преподнес форум...
  В первый день состоялось пленарное заседание, на котором были определены цели и задачи форума. Его открыл председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов. Он, в частности, сказал, что необходимо объединить усилия по реализации стратегии создания солидарного общества, профсоюзы заинтересованы в коренном изменении качества человеческих отношений и немалая роль в этом принадлежит молодёжи.
 - Областное объединение организаций профсоюзов, отраслевые профсоюзы уделяют большое внимание молодёжной политике, молодёжные советы есть во многих отраслевых профсоюзах и первичных профсоюзных организациях, в областном трёхстороннем соглашении представлен обширный раздел в области молодежной политики, - отметил Николай Михайлович.
   За большой вклад в развитие профсоюзного движения, повышение авторитета профсоюзов области и активное участие в реализации молодёжной политики областного профобъединения и Белгородской области Н.М.Шаталов вручил членам молодёжного совета профобъединения почётные грамоты и благодарности. Среди них Е.А.Луговская, А.В.Стрелец, А.А.Василенко, А.ЮДенищик, Т.П.Литовкина.
   Участников форума приветствовали также председатель молодежного совета А.В.Стрелец, исполняющий обязанности директора РОР СППБО А.И.Безбенко, консультант управления по делам молодежи области А.А.Максименко, заместитель главы Валуйского района И.В.Дуброва, благочинный Валуйского округа отец Михаил, председатель координационного совета организаций профсоюзов района А.Ю.Седина, заместитель председателя молодёжного совета ЦФО, председатель молодёжного совета Тульской федерации профсоюзов А.В.Архипова, председатель молодёжного совета профсоюзов Орловской области М.А.Ветчинников. Все они были едины во мнении: солидарность молодёжи - секрет успеха Белгородчины на пути улучшения качества человеческих отношений.
   Второй день стал стержневым. Оргкомитет организовал для его участников работу секций. Молодёжи предлагали обсудить особенности договорных отношений в бюджетном и внебюджетном секторах экономики, в учебных заведениях, информационные технологии в профсоюзах, организационное строение профсоюзов, первичной профорганизации, вопросы мотивации профсоюзного членства.
   Участников поделили на группы, каждая из которой занималась по своему расписанию - молодёжь бюджетной сферы, производственной, выпускники школы и студенты. Контрольная точка у всех была одна - защита проектов. И вот здесь ребята не сговариваясь проявили своё единство и солидарность, представив проекты в виде ромашек. У молодёжи производственной сферы расцвела целая «клумба знаний», пять ромашек представляли разные направления работы: «Информационное молодёжное пространство», «Коллективный трудовой договор», «Кадровая молодёжная политика», «Построение солидарного общества», «Мотивация профсоюзного движения». Бюджетники сосредоточились на информационном вопросе, назвав проект «Кто владеет информацией - владеет миром». Лепестки знаний выпускной группы - это и охрана труда, и ораторское мастерство, и умение вести переговоры, и солидарность и многое другое, основа цветка, его стебель - грамотный профсоюзный лидер. Ребята первого года обучения в своей презентации подвели своеобразный итог форума.
 - Как жаль, что мы не могли поучиться сразу во всех секциях, - говорит специалист фонда ИЖС Алеся Крицкая,  - я первый раз на таком форуме, всё было настолько полезно, важно, занимательно...
 По отзывам всех слушателей, преподаватели подошли к делу нестандартно, их занятия носили прикладной характер, что очень поможет молодёжи в практической работе.
 - Мы сформировали огромный багаж знаний, механизм, мощь, перед которыми не устоять, - делится выпускник школы молодого профсоюзного лидера председатель цехового комитета «КМАруда» Сергей Самохвалов. - Но нужно продолжать начатое дело до конца, теперь мы можем разъяснять некоторые вопросы у себя в первичках, давать консультации коллегам.
 По итогам форума выпускники первой школы молодого профсоюзного лидера получили сертификаты. Теперь каждый из них сможет преподавать, делиться знаниями.
   Специалисты, проводившие мастер-классы, отметили, что такую благодарную молодёжь они не всякий раз встречают.
 - У вас очень заинтересованная, активная молодёжь, - говорит Анна Валентиновна Архипова. - Мы девять лет проводим подобные мероприятия, но на таком форуме я впервые, все очень продумано, и обучение, и спорт, и творчество, и экскурсии. Главное, чтобы полученные на форуме знания не ушли в пустоту.
Не только учебой была занята профсоюзная молодёжь. Досуг был расписан буквально по минутам. Организаторы постарались сделать так, чтобы каждый чувствовал локоть друга, надежное плечо. А себя частицей единого целого.
  Не успели закончиться занятия, как настала пора раскрыть артистические, порой даже режиссерские таланты друг друга. «Минута славы» так определили организаторы форума название этого действа, которое собрало не только форумчан, но и старшее поколение, отдыхающее в санатории. Пока завершались последние приготовления, зрителей радовал своими выступлениями валуйский ансамбль «Вдохновение». Открывается занавес, и зрители попадают... на «Евровидение». Под популярную песню бурановских бабушек девушки из профсоюза работников жизнеобеспечения взбодрили зал зажигательным танцем. А ещё были стихи, песни, жгучие испанские танцы - все звучало очень убедительно, профессионально. При всём при том, что на подготовку номеров у ребят практически не было времени.
   Спортивные соревнования также показали сплоченность, поддержку, помноженные на ловкость, умение и чувство дружеского духа. Не оставили равнодушными ребят и экскурсии в Валуйский успенский николаевский мужской монастырь и Валуйский пещерный храм Игнатия Богоносца.
Все участники форума были едины во мнении, что такие встречи надо проводить и в будущем, чтобы молодежь могла встречаться друг с другом, делиться опытом, получать советы у старших коллег.
   Отдельных слов благодарности заслуживает персонал профсоюзного санатория «Красная поляна», который смог создать теплые, во всех смыслах слова, условия для приема гостей. Комфортно разместить, сытно накормить. А руководит этим гостеприимным хозяйством директор В.М.Жерлицын.
    Результатом плодотворной трехдневной работы форума явилась резолюция, в которой отражены не только чаяния и желания профсоюзной молодёжи Белгородчины, но и то, что конкретно она сегодня может предложить и предпринять.



Правовая защита профсоюзов