3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Профсоюз - это плюс


В конференц-зале Дома профсоюзов 10 ноября произошло «возгорание» - зажглись новые звёзды молодёжного движения на профсоюзном небосклоне. Конкурс «Молодой профсоюзный лидер года» на Белгородчине прошёл впервые, хотя для некоторых городов России уже стал традиционным. Дата выбрана не случайно, ведь этот день в праздничном календаре отмечен как Всемирный день молодёжи. Для участия отбирались молодые профсоюзные активисты в возрасте до 35 лет включительно, которые работают или учатся в нашей области. После всех отборочных туров, в финал вышли восемь человек.

 

 

Каждый участник представил свою профсоюзную организацию. Химик отдела контроля качества ООО «Полисинтез» Анастасия Новикова выступила от областного комитета профсоюза работников химических отраслей промышленности. Инженер-конструктор завода «СОАТЭ» Александр Проскурин представил заводскую первичную профсоюзную организацию. Главный библиотекарь Белгородской государственной универсальной научной библиотеки Оксана Андрющенко была выдвинута региональной организацией Российского профсоюза работников культуры. Студентка БелГСХА Мирослава Матущак выступила от региональной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса. Слесарь-ремонтник электросталеплавильного цеха ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» Денис Зинов представил областную организацию горно-металлургического профсоюза РФ. Мастер котельных МУП «Краснояружские тепловые сети» Юлия Заика выступила от областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. Член молодёжного совета областного профобъединения Алина Денищик была выдвинута обкомом профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Студентка НИУ «БелГУ» Мария Разинькова - от региональной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Жюри заняло свои места, на фоне играет бодрая музыка, зал полон активных молодых людей. Конкурсанты вышли на сцену, сразу видно, немного взволнованные. Чтобы как-то снять напряжение, выступил председатель молодёжного совета областного профобъединения А.Е.Никитский.

- Эти ребята уже стали лидерами в коллективах на своей работе или в университете, - успокаивает Андрей Евгеньевич, - поэтому, я думаю, сегодня не будет ни победителей, ни побеждённых. Победит дружба и профсоюз. Всем участникам: ни пуха, ни пера!

Итак, финальная битва началась! Сначала ведущая объяснила некоторые правила: молодым людям предстояло проявить себя в четырёх конкурсных заданиях. Первое - «Автопортрет. Давайте познакомимся». Как говорится, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Вот и наши конкурсанты, кто как смог, применили всё своё обаяние и красноречие, чтобы понравиться зрителю. Оксана Андрющенко под музыку выбежала на сцену и начала очень энергично петь песню о профсоюзах. Миниатюрная Алина Денищик, неожиданно для жюри, очень эмоционально и даже жёстко прочитала стихотворение: «... Думаете, стоит молодая: сейчас будут песни, танцы, чтоб салют, аплодисментов ворох? Танцев не будет! Я ушла в профсоюз! Профсоюзам не танцы нужны, а порох! ...». Стихотворение звучало в лучших традициях Маяковского и произвело ошеломляющий эффект, что впоследствии привело к наивысшим оценкам. Забегая вперёд, скажем, что Алина стала победителем в номинации «За креативность».

Многие участники заранее подготовили оригинальные презентации. Например, видеоролик Марии Разиньковой заставил смеяться весь зал. Кто-то в своём выступлении использовал дополнительный реквизит, некоторым удалось продемонстрировать материалы о себе из местных СМИ - газету «Единство» тоже не обделили вниманием.

Второй этап соревнования назывался «Профсоюзный эрудит». По принципу «кто быстрее», молодые люди отвечали на вопросы, связанные с трудовым законодательством. Оказалось, участники настолько свободно оперируют законами и постановлениями, что цитировали их вплоть до расстановки знаков препинания. Такая игра на скорость вызвала бурную реакцию зала: болельщики нервно жестикулировали, кричали и проявляли гиперактивность. Однако Оксана Андрющенко не оставила конкурентам шансов на победу, за что впоследствии справедливо получила звание «Лучший знаток трудового законодательства».

Третий этап - «Проект». Большинство участников в своих проектах задались одной и той же основной целью - сделать профсоюзное членство максимально привлекательным. Мария Разинькова считает, что для этого профоргам необходимы специальные ежедневники, чтобы «всегда быть в курсе». Юлия Заика уверена, что поможет особая бально-рейтинговая система для сотрудников, которая выявит наилучших из них. Мирослава Матущак утверждает, что профактивистам будет полезно поучаствовать в интересной командной игре. Предложенная ею игра гармонично сочетает в себе интеллектуальный, спортивный и творческий этапы. Не зря Мирославу наградили «За лучшую мотивацию профсоюзного членства». На этом этапе, по сравнению с предыдущими ораторами, несколько скромно смотрелся Денис Зинов. Молодой человек не стал сопровождать свой проект видеопрезентацией, музыкой и прочей «мишурой», а вышел один на один с микрофоном. Ничего лишнего. К слову, парень затронул очень важную и актуальную тему - бюджетное жильё для молодых семей, а в конце мероприятия был награждён «За волю к победе».

Логичным завершением состязания стал творческий этап - «Домашнее задание». Конкурсанты с юмором подошли к процессу подготовки. Анастасия Новикова спела очень забавную песню сразу на двух языках: русском и украинском, видимо, поэтому победила в номинации «За пропаганду профсоюзного движения». Мария Разинькова и её талантливые друзья разыграли потрясающую музыкальную сценку. Юлия Заика порадовала задорными частушками. Денис Зинов прочёл очень лаконичное, но элегантное стихотворение собственного сочинения. Мирослава Матущак вместе с группой поддержки исполнила убедительный рэп под девизом «Профком - это наш второй дом». Своё выступление активистка украсила привлекательными девушками на подтанцовке - среди зрителей равнодушных точно не осталось.

Вот и всё. Соревнование завершёно, участники вымотаны, болельщики в предвкушении, жюри подвело итоги. Поздравить конкурсантов вышли председатель областного профобъединения, депутат областной Думы Н.М.Шаталов и депутат Государственной Думы В.С.Скруг.

- Этот день войдёт в историю профсоюзного движения Белгородчины, сегодняшний конкурс мы проводим впервые, - говорит Николай Михайлович, - мы убедились в том, что наша молодёжь способна быть инициатором внедрения проектного менеджмента в профсоюзы.

- Ребята молодцы, - добавил Валерий Степанович, - были отличные творческие находки, своеобразные оды профсоюзной деятельности. Это очень важная часть нашего гражданского общества. И если ребята соревнуются за лидерство в конкурсе, значит у нас растёт достойная смена.

Профсоюзы области одними из первых присоединились к общероссийскому народному фронту. За такими молодыми лидерами с активной позицией - наше будущее.

Почётные гости вручили награды по пяти номинациям, затем наступил самый интригующий момент - пора объявить тройку победителей. Места распределились следующим образом: почётным диплом 3 степени областного профобъединения был награждён Александр Проскурин. Обладателем почётного диплома 2 степени стала Юлия Заика. И наконец, победителем конкурса «Молодой профсоюзный лидер 2011 года» стала студентка 4 курса БелГУ Мария Разинькова. Победительница счастлива, зал взревел, группа поддержки устремилась на сцену, чтобы поздравить своего лидера - она заслужила.

Почётные дипломы сопровождались премиями. Также все участники получили ценные призы, которые наверняка пригодятся в быту. И в заключение председатель жюри заместитель председателя областного профобъединения Д.В.Сиротенко от имени координационного совета предложил всем участникам, которые проживают и работают в Белгороде, войти в состав молодёжного координационного совета профсоюзных организаций города Белгорода.

- Мы считаем, что вы наша опора во всех начинаниях и отличный кадровый резерв, - добавил Дмитрий Владимирович, - К тому же я предлагаю разместить на нашем сайте все клипы, которые мы сегодня просмотрели. Тогда вся молодёжь области будет посещать его регулярно.

Конкурс получился действительно очень добрым и запоминающимся.

 



Правовая защита профсоюзов