308000, г. Белгород,
Народный бульвар, 55
тел/факс: +7(4722) 27-48-97
E-mail:profsouz31@booop.ru



3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзы Белгородской области поддерживают кандидатуру действующего Губернатора области Е.С. Савченко на предстоящих 10 сентября 2017 года выборах главы региона

Без борьбы нет победы!


Под таким девизом 12-14 января 2011 года в Москве в пассажирском вагонном депо «Москва Киевская» прошёл VII съезд Федерации Независимых Профсоюзов России.

Профсоюзный форум рассмотрел отчёт Генерального Совета ФНПР о работе по выполнению решений VI съезда ФНПР, вопросы стратегии и тактики дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов, программу ФНПР на период до 2015 года, выбрал Председателя ФНПР, а также коллегиальные и контрольные органы.

Участие в работе съезда принял Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, депутаты Госдумы, представители объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профцентров, международных организаций.

Открывая съезд, Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В.Шмаков зачитал приветственное послание Президента РФ Д.А.Медведева.

Пасынки родной страны

Восстановление социальной справедливости в нашей стране - главная задача, которая стоит перед российскими профсоюзами, - лейтмотивом прозвучали слова в отчётном докладе Генерального Совета ФНПР о деятельности по выполнению решений VI съезда ФНПР, стратегии и тактике дальнейших действий по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюзов.

Своё выступление Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России М.В.Шмаков начал с вопроса - на кого или на что обязаны работать профсоюзы?

- Российские профсоюзы и ФНПР обязаны работать на качественное повышение жизненного уровня членов профсоюзов. Вступая в профсоюз, человек платит взнос не за сказки о далёкой лучшей жизни. Если его зарплата растёт, если его права защищены, если у него есть достойное рабочее место - значит, профсоюз оправдывает своё предназначение, - заявил Михаил Шмаков.

- Сегодня в России есть одно государство, но два народа. Один народ в состоянии тратить на собственные прихоти ежемесячно сотни тысяч рублей. И второй народ - это те, которым рассказывают о том, что увеличение зарплаты никак невозможно. Стоит ли говорить о том, что такой разрыв в доходах невозможен в цивилизованной стране?! Стоит ли говорить о том, что подобная разница в доходах приводит к тому, что и свои конституционные права эти два народа могут реализовывать по-разному. Для детей одних - учёба за границей, для других - летний «отдых» на городском асфальте», - подчеркнул лидер российских профсоюзов.

Владельцы предприятий должны поделиться своими свердоходами, и не только с работниками, но и с экономикой в целом. Именно их сверхдоходы - потенциальный источник роста фондов оплаты труда, источник наполнения бюджетных доходов, источник модернизации экономики. России, членам профсоюзов нужны достойные, хорошо оплачиваемые, безопасные рабочие места в инновационной экономике. Но мы никогда не согласимся с тем, чтобы эта экономика строилась за счёт сдерживания или сокращения и без того небольших доходов работников.

- Нас ждёт не просто большая работа, но и борьба. Но мы борьбы не боимся, потому что без борьбы нет победы! - отметил в заключение Председатель ФНПР.

«Потогонной системы не будет»,  - об этом заявил в своём выступлении Председатель Правительства РФ В.В.Путин.

- По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет не более 40 часов на основной работе и до 20 часов на работе по совместительству. Эти положения пересмотру не подлежат. Повышать производительность труда необходимо за счёт технологических новшеств, роста квалификации работников, а не за счёт введения «потогонной системы», - прокомментировал предложение РСПП о введении 60-часовой рабочей недели премьер-министр России.

Владимир Путин высоко оценил ту роль, которую играли профсоюзы в минувшем пятилетии, особенно в период кризиса 2008-2009 годов.

- Очень важно, что профсоюзы стали соавторами антикризисной программы правительства, - подчеркнул премьер.

В отличие от многих других стран мы не стали урезать социальные программы, не отказались ни от одного социального обязательства, которое взяло на себя государство в предыдущие годы.

Мы и дальше намерены совершенствовать пенсионную систему в интересах как нынешних, так и будущих пенсионеров. Будем стремиться к тому, чтобы объём страховых взносов более справедливо отражался на размере будущей пенсии гражданина, чтобы более эффективно работал накопительный компонент пенсионной системы.

В выступлении В.В.Путин затронул принципиальный момент. Сейчас средняя продолжительность жизни в России у женщин - 75 лет, а у мужчин - только 62 года с небольшим. В такой ситуации в первую очередь необходимо обсуждать не вопрос о повышении пенсионного возраста, а заниматься повышением качества и продолжительности жизни граждан, совершенствовать медицинское и социальное обеспечение наших людей.

В этом году начнётся реализация целого комплекса мер, направленных на модернизацию отечественного здравоохранения, вступает в силу новый закон «О медицинском страховании». Теперь, в каком бы регионе ни находился гражданин, он должен гарантированно получить медицинскую помощь, полис единого образца будет действовать на всей территории Российской Федерации. Кроме того, гражданин получает возможность выбирать поликлинику и врача, у которого он хочет лечиться.

В регионах также будут запускаться программы модернизации здравоохранения, будут реконструировать больницы и поликлиники, оснащаться современным оборудованием, вводится единые стандарты оказания медицинских услуг - на эти цели потрачено 460 млрд рублей.

С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии будут в очередной раз проиндексированы на 8%, «детские» пособия уже повышены с 1 января 2011 года на 6,5%, предусмотрена и индексация материнского капитала до 365 700 руб.

- Я вижу в профсоюзах надёжного и самое главное - ответственного партнёра, - сказал Председатель Правительства, завершая своё выступление. - Работа у нас разная, но цель одна - обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели.

 

Базовый элемент

На втором заседании съезда состоялось обсуждение резолюций, темы которых были сформулированы делегатами.

Это - «Достойный труд - достойная зарплата», «Эффективная занятость и организация труда - высокая производительность», «Реальное социальное партнёрство - путь к гармоничным трудовым отношениям», «Охрана труда и экология - важнейший фактор сохранения жизни и здоровья трудящихся», «Профсоюзы - за сохранение и развитие социальных гарантий трудящихся», «Гендерное равенство - составная часть социальной справедливости», «Северу России - социальную динамику, реальные государственные гарантии», «Организационное укрепление - основа повышения эффективности деятельности профсоюзов России», «Залог успеха деятельности профсоюзов - в компетентности, убеждённости и активности их лидеров», «Эффективная молодёжная политика - современные профсоюзы», «Информационная работа: ориентир на члена профсоюза», «Финансовая дисциплина - гарантия силы профсоюзов!», «Профсоюзная глобализация - наш ответ на глобализацию капитала», «О коллективных действиях Федерации Независимых Профсоюзов России».

В ходе обсуждения проектов резолюций было отмечено, что известные «новации» РСПП по изменению трудового законодательства - неприкрытая попытка бизнеса решить свои экономические проблемы за счёт работающих, попытка сохранить свои прибыли и компенсировать неспособность налаживания конкурентного производства за счёт дополнительной эксплуатации наёмных работников. Съезд категорически против подобных предложений бизнеса, профсоюзы готовы бороться против этого всеми законными средствами! Делегаты высказали своё твёрдое «нет» усиленно распространяемому работодателями и чиновниками тезису о низкой производительности как результате «плохого» труда работников.

Было подтверждено, что ключевым элементом достойного труда является достойная заработная плата, обеспечивающая работнику экономическую независимость, отдых, содержание семьи, возможность инвестировать в своё развитие. Съезд призвал профсоюзы решительно добиваться справедливого распределения результатов труда, используя все уровни переговоров, потребовал от федеральных и региональных органов власти разработать закон о безопасности и гигиене труда, обеспечить финансирование программ по улучшению условий труда, экологии и сохранению здоровья работников на производстве.

Участники дискуссии подчеркнули декларативный характер провозглашённых принципов социального государства, когда власти на деле последовательно урезают социальные гарантии трудящихся и их семей, снимая с себя ответственность за их обеспечение. В этих условиях важнейшей задачей ФНПР и профсоюзных организаций всех уровней становится борьба за проведение ответственной и взвешенной социальной политики, восстановление влияния профсоюзов в системе обязательного социального страхования.

Делегаты подробно рассмотрели вопросы профсоюзного строительства, указали приоритетные задачи модернизации профсоюзов на современном этапе. Была подчёркнута необходимость увеличения численности членов профсоюзов; создания новых первичных организаций на предприятиях во всех сферах экономики; обеспечения обязательного и непрерывного обучения профсоюзных руководителей; формирования дееспособного кадрового резерва наиболее квалифицированных молодых профсоюзных активистов; активного участия ФНПР и её членских организаций в международной кампании «За достойный труд для достойной жизни женщин».

Особое внимание было уделено необходимости усиления информационного взаимодействия профсоюзных структур всех уровней на основе реального функционирования Единой информационной системы профсоюзов.

Рекомендовано постоянно укреплять сотрудничество и взаимодействие с профсоюзами зарубежных стран, с международным профдвижением; обеспечивать неукоснительное выполнение финансовых обязательств профорганизаций перед вышестоящими организациями по перечислению членских взносов в размерах, принятых соответствующими выборными профсоюзными органами.

По одну сторону баррикады

Третье заседание съезда открылось обсуждением и принятием заявления VII съезда ФНПР «Профсоюзы - это интернационализм», в котором заявлен решительный протест всем попыткам сеять рознь и смуту между представителями разных национальностей в многонациональной России.

Подводя итоги завершившегося VII съезда, следует подчеркнуть, что Михаил Викторович Шмаков заслуженно избран на очередной срок председателем ФНПР, это подтверждает и высокий процент голосов, отданных за его избрание.

Белгородские профсоюзы на съезде представляли председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Н.М.Шаталов, председатели областных организаций профсоюза работников государственных  учреждений и общественного обслуживания РФ Т.В.Ротарь, здравоохранения Л.А.Веткова, образования Л.Т.Томилка, агропромкомплекса Н.Н.Чуприна, «Торговое единство» Р.Ф.Ломакина, жизнеобеспечения  Л.П.Киреева, строительства и промышленности строительных материалов И.А.Иванов, председатель профорганизации Старооскольского завода АТЭ Л.В.Божко, председатель объединённой профсоюзной организации ОАО «Белгородоблгаз» Нефтегазстройпрофсоюза РФ Н.В.Звягинцева, председатель профорганизации Лебединского ГОКа В.Ф.Перминов, руководитель пресс-службы Профобъединения О.В.Гвоздева, председатель первичной профорганизации ОАО «Белгородский молочный комбинат» З.А.Корнева, председатель старооскольского горкома профсоюза работников жизнеобеспечения О.А.Фирсова.