3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Профосоюзный десант на магистрали


Белгородская земля ещё долго будет напоминать о той страшной Великой войне. Траншеи и окопы в Сосновке, воронки по берегам Северского Донца, противотанковый ров в Шопино...
  Летом 1943 года здесь с запада на восток проходила главная полоса обороны 6-й гвардейской армии. От Березово до Беломестного оборону занимала 375-я стрелковая дивизия полковника П. Д. Говоруненко, а участок по обе стороны магистрали оборонял 1243-й стрелковый полк подполковника В. М.Фролова.
  После того как противник смял правый фланг обороны дивизии, её части заняли новый рубеж вдоль Обоянского шоссе фронтом на запад, чтобы не допустить гитлеровцев в Шопино. Но 6 июля около 40 танков неприятеля ворвались в Шопино, и десять из них начали подходить к высоте 225,9, где в блиндаже находился наблюдательный пункт командира батареи 932-го артполка старшего лейтенанта М. Ф.Тульчинского, который предпочёл смерть плену. Он вызвал огонь двух дивизионов - капитанов Н.М.Новгородцева и Г. Я. Мальшакова на себя. Герой погиб, только фашисты дорого заплатили за его смерть: десять танков неприятеля горели на высоте. Стрелковая рота Ивана Менькова и рота автоматчиков лейтенанта Мефодия Антонюка и другие подразделения поднялись в контратаку и отбросили гитлеровских автоматчиков.
   Всё это пространство между Шопино, Ериком и Крапивенскими Дворами представляло собой огненное поле сражения, где гвардейская пехота во взаимодействии с танкистами и артиллеристами, сапёрами и лётчиками, расчётами противотанковых ружей и связистами мужественно отражала массированные танковые атаки фашистов.
  ...Часть противотанкового рва в Шопино была восстановлена в 1977 году. А на днях здесь высадился целый десант из студентов белгородских вузов убрать мусор и сухостой, вырезать пробившийся кустарник...
Перед началом экологической акции, которую организовал молодёжный совет областного объединения организаций профсоюзов, научный сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Ольга Квитко рассказала участникам о жестоких боях лета 43-го года.

Николай ТРАВИНСКИЙ. Фото Владимира СЕРЕБРЯКОВА



Правовая защита профсоюзов