3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Открыта горячая линия для работников предпенсионного возраста. Тел. 8(4722) 318-221

Состоялось заседание Исполкома ФНПР


 

На очередном заседании Исполкома ФНПР в Москве, во Дворце труда профсоюзов, прошедшем 11 июля 2018 года под председательством Михаила Шмакова, были рассмотрены вопросы: «Об итогах первомайской акции профсоюзов в 2018 году и подготовке к акции профсоюзов 7 октября 2018 года в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!», «Об итогах коллективно-договорной кампании 2017 года и задачах на предстоящий период», «О работе технической инспекции труда ФНПР в 2017 году», «О правозащитной работе членских организаций ФНПР в 2017 году», «Об итогах «Года профсоюзной информации» в 2017 году», ряд других.

Одобрены в целом итоги первомайской акции профсоюзов в 2018 году, в которой по призыву ФНПР по всей стране приняли участие свыше 3 900 тысяч человек. Массовые мероприятия членов профсоюзов прошли в 962-х городах, районных центрах, поселках и селах.

Признано целесообразным поддержать решение Международной Конфедерации Профсоюзов о проведении 7 октября текущего года Всемирного дня действий «За достойный труд!».

Подводя итоги коллективно-договорной кампании, Исполком ФНПР отметил, что работа членских организаций по сохранению гарантий в сфере труда соответствовала рекомендациям ФНПР. Было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы. Действуют 6 соглашений в федеральных округах, 61 отраслевое соглашение на федеральном уровне, 1065 отраслевых соглашений на региональном уровне, 3534 отраслевых соглашений на территориальном уровне, 79 региональных трехсторонних соглашений, 1814 территориальных трехсторонних соглашений, 130727 коллективных договоров. Во вновь заключенных соглашениях и коллективных договорах, как правило, достигнуто увеличение принимаемых сторонами социального партнерства обязательств.

Членским организациям ФНПР предложено в предстоящей коллективно-договорной кампании добиваться включения в соглашения и колдоговора комплекса пунктов, содействующих росту реальных доходов граждан, а также уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции, снижения в два раза уровня бедности, определенных Указом Президента Российской Федерации о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года.

При рассмотрении работы Технической инспекции труда профсоюзов члены Исполкома, отметив более качественное проведение мероприятий по специальной оценке условий труда, выразили обеспокоенность в связи с остротой проблем,

возникающих при применении Методики специальной оценки условий труда. Намечены конкретные меры по совершенствованию работы Технической инспекции труда профсоюзов, снижению производственных рисков на рабочих местах.

Обсуждая состояние правозащитной работы, члены Исполкома констатировали конструктивное взаимодействие ФНПР и ее членских организаций с государственными органами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Так, приняты меры прокурорского реагирования по 4025 инициированным обращениям, по итогам рассмотрения которых привлечено к административной ответственности свыше 370 работодателей и их представителей, в том числе дисквалифицировано 12 должностных лиц.

Оказана практическая помощь нуждающимся в ней работникам в судебных процессах: рассмотрено свыше 15 тысяч дел при непосредственном участии правовых инспекторов труда и юристов профсоюзов. 90% исковых заявлений работников удовлетворено с восстановлением на работе 640 членов профсоюзов. Экономическая эффективность всех форм правозащитной работы членских организаций ФНПР в 2017 году составила свыше 12 млрд руб. В числе рекомендаций Исполкома – принятие эффективных мер по устранению выявляемых нарушений трудового законодательства, восстановлению нарушенных прав работников.

В постановлении по «году профсоюзной информации» члены Исполкома отметили, что в период его проведения важным итогом стало привлечение к информационной работе большого числа профсоюзных работников и активистов, а не только «информационщиков». Членским организациям, не обеспечившим конкретное участие в мероприятиях Года профсоюзной информации, предложено отдельно рассмотреть этот вопрос на заседаниях своих коллегиальных органов.

Предусмотрен комплекс мер по активизации деятельности профсоюзов в соответствии с постановлением Генсовета ФНПР от 26 октября 2016 года «О состоянии информационной работы в ФНПР, ее членских организациях и задачах на предстоящий период в свете решений IX съезда ФНПР».

На заседании рассмотрен ряд других вопросов.

Основные документы заседания Исполкома ФНПР будут размещены на сайте в ближайшее время.

Департамент общественных связей Аппарата ФНПР



Правовая защита профсоюзов