3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ОАО «Алексеевка ХИММАШ» - долги по заработной плате


Из истории

ОАО «Алексеевка ХИММАШ» — современное высокотехнологичное предприятие с более чем 40-летней историей, активно использующее последние достижения в области химического машиностроения.

Это производство специальных автомобилей - топливозаправщиков, бензовозов, газовозов, алюминиевых емкостей, полуприцепов-цистерн для сжиженных газов, жидкого аммиака и другое оборудование.

«Алексеевка ХИММАШ» - единственное уникальное предприятие не только в России, но и во всем постсоветском пространстве.

На предприятии трудилось около трех тысяч работников.

Из настоящего. 7 июня 2018 года

ОАО «Алексеевка ХИММАШ» работает в режиме трех дневной рабочей недели. На предприятии - 129 работников. В июне предполагается сократить еще 23 человека, в апреле уже было высвобождено 15 работников.

Общая сумма задолженности по заработной плате – более 4,5 млн рублей.

За долги отключены все системы жизнеобеспечения.

Скорая профсоюзная помощь

Проблемы на предприятии начались уже давно. О том, что работникам не платят заработную плату в областном объединении организаций профсоюзов узнали в ноябре прошлого года. Профсоюзные юристы срочно выехали на предприятие. Благодаря совместным усилиям профсоюзов, управления по труду и занятости населения области, администрации Алексеевского района работники написали заявление в прокуратуру и комиссию по трудовым спорам с требованиями погасить задолженность по заработной плате.

К сожалению, ситуация на заводе не стабилизировалась, по причине неоплаты за поставленную продукцию предприятием «Омский каучук», о чем в марте текущего года руководителю данной организации направлено письмо за подписью председателя Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутата областной Думы Николая Шаталова.

На заседании оперативной группы областной межведомственной комиссии по обеспечению роста заработной платы, своевременности и полноты перечисления обязательных платежей от фонда оплаты труда также неоднократно рассматривался этот вопрос.

В начале июня на предприятие выехала профсоюзная рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации на предприятиях и организациях области совместно с представителями управления по труду и занятости населения области и администрацией Алексеевского района.

Исполняющий обязанность директора предприятия Сергей Ильминский проинформировал членов рабочей группы о том, как идут выплаты по долгам:

- У нас есть договоренность о том, что завтра нам подключат электричество. Мы продолжаем работать с банками и судебными приставами по ликвидации задолженности.

Заведующий социально-экономическим отделом областного профобъединения , руководитель оперативной группы Руслан Погребняк предложил представителям завода составить список работников, которые еще не написали заявления в прокуратуру или в комиссию по трудовым спорам о взыскании задолженности по заработной плате:

- Профсоюзы помогут людям правильно оформить заявления, что ускорит решение проблемного вопроса.

В завершение встречи, было принято решение совместно работать в трех направлениях: составление общего списка работников, сверка списка с прокуратурой и службой судебных приставов, оформление заявлений от работников, которые их еще не написали.

В этот же день члены рабочей группы встретились с заместителем председателя комитета экономического развития финансов и бюджетной политики администрации района, начальником управления экономического развития Ириной Бабуцкой. В ходе встречи была достигнута договоренность об оказании необходимой помощи работникам со стороны администрации района.

Между тем, по сообщению пресс-службы СК РФ по Белгородской области Алексеевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора АО «Алексеевский завод химического машиностроения», подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев).

 

 



Правовая защита профсоюзов