3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Какие внешние факторы влияют на условия труда работника?


 

 

Подобным вопросом, безусловно, должен задаваться любой руководитель, стремящийся заботиться о безопасности и здоровье подчиненных. К сожалению, очевидные на первый взгляд особенности часто остаются незамеченными. Так, к примеру, на предприятиях как мелких, так и крупных, нередко игнорируются нормы температуры на рабочем месте. При этом необходимо учитывать тот факт, что далеко не каждый сотрудник сможет полноценно трудиться, замерзая или мучаясь от невыносимой жары.

Работодатель обязан создавать не только безопасные условия на рабочих местах, но и контролировать их микроклимат. В том числе температуру, уровень влажности и др. Это вытекает из статьи 21 ТК РФ.

Соответствующие нормы устанавливают для того, чтобы работа по 8 часов в день (40 ч в неделю) не причиняла вред здоровью сотрудника. Кроме того, комфортные условия положительно влияют на работоспособность персонала.

Устанавливая нормы температуры в рабочем помещении, обязательно обращают внимание также на влажность, скорость движения воздуха, температуру поверхностей и др.

Показатели рассматриваемых норм могут отличаться, поскольку степень нагрузки и виды работ обычно разные. Например, в литейных цехах средняя температура держится в районе 35-37 градусов. А какая должна быть температура на рабочем месте в офисе?

Температурный режим офиса

Чем меньше физических нагрузок выполняет человек, тем теплее должно быть в помещении. Офисные работники проводят большую часть времени за компьютером, максимум передвигаются из кабинета в кабинет. Поэтому температуру для таких условий устанавливают с учетом данных факторов.

Разумеется, нормы температуры на рабочем месте зимой отличаются от нормы температуры на рабочем месте летом.

В таблице показано, какая температура должна быть на рабочем месте в зависимости от нагрузки персонала в летнее время:

 

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

уровне энергозатрат, ч

низкий

средний

высокий

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

 

Принимая решение о температурном режиме необходимо руководствоваться:

·  СанПиН 2.2.4.548-96 <Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений> (п. 5, 6, 7 и Приложение 1);

·  СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Работодателю нужно точно знать, какая температура должна быть в рабочем помещении, так как при несоблюдении норм возможно привлечение к ответственности.

 

 



Правовая защита профсоюзов