3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Семинар в Губкине, посвящённый Всемирному дню охраны труда


Здоровье и безопасность граждан, осуществляющих трудовую деятельность, находится под пристальным вниманием общественности. Создание условий для безопасного труда, а следовательно, обеспечение стабильности и защищённости работников является важнейшим направлением работы органов исполнительной власти и профсоюзов.

Отдельно стоит упомянуть о молодой категории трудящихся. Молодые работники более подвержены риску несчастных случаев, чем их опытные старшие коллеги. Это связано с рядом причин. Прежде всего, у молодёжи отсутствует многолетний рабочий опыт, осознанное понимание и знание опасностей, имеющихся на рабочем месте, путей возникновения аварийных ситуаций. Многие молодые работники зачастую имеют недостаточную подготовку по охране и гигиене труда, а также не обладают достаточной физической и эмоциональной зрелостью. Это негативно отражается на общих показателях производительности населения, а также серьёзно усугубляет демографические проблемы, ограничивает экономический рост и сокращает трудовые ресурсы. По результатам анализа производственного травматизма на территории области в 2017 году 13% тяжелых несчастных случаев произошли с молодыми работниками, 27 % - несчастные случаи со смертельным исходом.

Такие темы поднимались на семинаре в Губкине, посвящённом Всемирному дню охраны труда. В этом году внимание мирового сообщества в сфере охраны труда сосредоточено на безопасности молодых работников, тема семинара «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». Участниками стали специалисты администраций муниципальных районов, деятельность которых связана с охраной труда, и заинтересованные представители крупных предприятий, специалисты органов исполнительной власти области, федеральных учреждений, областного объединения организаций профсоюзов - более 160 человек. Вёл семинар начальник управления по труду и занятости населения области С.Ф.Нерубенко.

В рамках семинара выступили представители федеральных и региональных исполнительных органов власти, областного объединения организаций профсоюзов, а также предприятий и организаций.

Руководитель государственной инспекции труда в Белгородской области А.А.Пупцев говорил в своём выступлении о правоприменительной практике соблюдения трудового законодательства за первый квартал 2018 года. Основная мысль, которая красной нитью прошла через всё выступление, - культура производства и культура безопасности труда должны быть неразрывно связаны.

Ежегодно, поддерживая инициативу Международной организации труда, областное профобъединение объявляет апрель месячником, посвящённым Всемирному дню охраны труда, в рамках которого проводятся семинары, «круглые столы», совещания, где совместно с социальными партнёрами обсуждаются наиболее острые и проблемные вопросы в сфере охраны труда и пути их решения. С докладом «Охрана труда молодёжи: поддержка профсоюзов» выступил лидер профсоюзов области Н.М.Шаталов.

Николай Михайлович привёл несколько важных цифр. По данным МОТ молодых работников в возрасте 15-24 лет в мире насчитывается 541 млн - это более 15 % всей рабочей силы и уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40 % выше, чем среди взрослых работников старше 25 лет.

- Работа с молодёжью с целью повышения их культуры безопасности и безопасного поведения на рабочем месте, обучение безопасным приемам выполнения работ, повышение их компетенций и знаний в сфере охраны труда является для профсоюзов не просто важной задачей, а первостепенной, - подчеркнул Николай Михайлович.

В свете современных подходов к организации безопасного труда, профсоюзы обозначают следующие приоритетные направления по профилактике производственного травматизма среди молодежи - адаптация, наставничество, организация советов молодежи на предприятиях, повышение культуры охраны труда, которая ориентирована на создание безопасных и здоровых условий труда и может стать хорошим средством вовлечения молодых работников в осознание и решение проблем безопасности. Эта работа возлагается как на работодателя, так и трудовой коллектив.

Как обстоят дела с охраной труда в Губкинском городском округе - опытом поделился начальник отдела по труду администрации А.В.Шарпило, отметив, что на мероприятия по охране труда в 2017 году было израсходовано 474 млн рублей.

Член президиума областной организации ГМПР, председатель профкома комбината «КМАруда» А.Ю.Топоров выступил с докладом «Охрана труда и социальное партнерство. Ставка на молодёжь». Участники семинара посмотрели видеоролик, в котором освещён опыт работы в АО «Комбинат «КМАруда» в сфере охраны труда.

За два года проделана большая работа - создано управление охраны труда и производственного контроля. Одному работодателю заняться этой проблемой не под силу - поэтому включился профсоюз. На комбинате длительное время действует институт уполномоченных по охране труда. Согласно требованиям законодательства, уполномоченные по охране труда, также как и линейный персонал, обучаются на курсах один раз в три года. Ежеквартально все уполномоченные участвуют в конкурсах, проходя теоретический экзамен и практический по медицинской подготовке. Во всём этом участники семинара могли убедиться воочию на экскурсии по комбинату.

Ежегодно техническими инспекторами труда БОООП и его членских организаций проводится более 500 проверок по соблюдению государственных нормативных требований охраны труда - за последние 10 лет это более 5 тыс. проверок (включая проверки с органами государственного контроля и надзора), в том числе тематические проверки на предмет соблюдения трудовых прав молодёжи, в результате которых выявлено порядка 10 тыс. нарушений, большая часть которых устранена. Только комплексная скоординированная работа по всем основным направлениям в сфере охраны труда и своевременное реагирование на постоянно изменяющиеся факторы существующей действительности позволят сохранить жизнь и здоровье молодых работников, а значит, и всей нации.

Необходимо чтобы каждый работник, в процессе своей трудовой деятельности, не зависимо от возраста руководствовался принципом: «Я буду делать это, потому что понимаю, зачем мне это нужно!».



Правовая защита профсоюзов