Новости— Официальный сайт Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов"

3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


17-18 августа на БО «Горняк» состоится IV Белгородский региональный форум работающей молодежи «ПРОФСКИЛЛ»

Всероссийской недели охраны труда. Продолжение


13 апреля участники Всероссийской недели охраны труда ознакомились с проектом нового Порядка обучения по охране труда. Данный проект обсуждался на технической сессии «Новые подходы к порядку подготовки работников по охране труда и проверке их знаний»:

В соответствии с Планом мероприятий по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда Минтруд России подготовил проект приказа «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» взамен действующего порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29.

В настоящее время этот проект проходит процедуру публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По словам начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России Ольги Марюхи, новый порядок обучения является подзаконным нормативным правовым актом к 225 статье Трудового кодекса Российской Федерации уже без привязки к федеральному закону № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».

В проекте приказа предусмотрен принципиально новый формат обучения руководителей и специалистов по охране труда с разбивкой на отдельные модули, содержащие разделы с рекомендованными темами, для включения их обучающими организациями в свои программы обучения.

Планируется изменить продолжительность обучения по охране труда для различных категорий руководителей и работников.

Белгородцы приняли участие в панельной дискуссии «Ограничение труда женщин: необходимы ли изменения?»:

В настоящее время в России 456 профессий и специальностей остаются для женщин недоступными, однако данный перечень будет в скорое время пересмотрен Минтрудом. Как отметил Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, вопрос об имеющихся в российском законодательстве ограничениях для трудовой деятельности женщин многократно поднимался и обсуждался на различных площадках, в связи с чем было принято решение о пересмотре Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162.

С 9 по 13 апреля прошла конференция «Стремление к нулю: национальная стратегия в сфере охраны труда».

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев рассказал о совершенствовании трудового законодательства по вопросам охраны и условий труда. «Нужно всегда помнить, что за каждым таким событием стоит судьба человека, его семьи, это безвозвратная потеря. Мы стремимся к тому, чтобы таких событий не было в принципе», – подчеркнул Григорий Лекарев.

По окончанию недели охраны труда каждый участник получил Свидетельство об участии в научно-практических мероприятиях Всероссийской недели охраны труда и Сертификат «VISION ZERO».

 

 

 

 



Правовая защита профсоюзов