3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Белгородскому профсоюзному молодежному совету 10 лет. Что удалось сделать?


Другой большой вопрос, значившийся в повестке дня Совета - «Реализация молодёжной политики ФНПР - основа развития профсоюзного движения в Белгородской области» Председатель молодёжного совета областного профобъединения Людмила Куковицкая в своём докладе подвела итоги работы за десять лет.

Главной целью молодёжной политики профобъединения является организация деятельности БОООП и его членских организаций по представительству и защите трудовых и социально-экономических прав и интересов учащейся и работающей молодёжи, привлечение её в ряды профсоюзов, подготовка и пополнение профсоюзного актива молодыми людьми.

Работа молодёжного совета ведётся в тесном взаимодействии с организационным отделом и постоянной комиссией Совета профобъединения по гендерному равенству и молодёжной политике. Комиссию возглавляет председатель областной территориальной организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, заместитель председателя БОООП Татьяна Ротарь.

В рамках соглашения о сотрудничестве с управлением по делам молодёжи Белгородской области, в 2015-2016 годах был реализован совместный проект «Вовлечение работающей молодежи в деятельность органов молодежного самоуправления организаций и предприятий Белгородской области», ежегодно реализуется план совместных мероприятий.

В 2008 году областным профобъединением совместно с молодёжным советом был разработан проект раздела «Работа с молодёжью», который впервые вошёл в областное трёхстороннее соглашение на 2008-2010 гг. и стал основой для отраслевых соглашений и многих коллективных договоров.

За прошедшее десятилетие профсоюзная молодёжь организует и активно участвует в коллективных действиях профсоюзов, цель которых обратить внимание органов власти и работодателей на решение жилищных проблем, создание рабочих мест, социальную поддержку молодых квалифицированных специалистов, предоставление социальных гарантий молодёжи в области материнства и детства.

1 мая, 7 октября ежегодно профобъединением совместно с молодёжным советом БОООП организуются и проводятся акции: концерты-презентации «Профсоюзная маёвка! Я выбираю профсоюз!», танцевальные флеш-мобы, профсоюзные квесты, акции, например «Профсоюзный ЗАБОР мнений» и многие другие.

За десять лет в различных акциях и коллективных действиях приняло участие более 500 000 молодых представителей нашей области.

На протяжении 10 лет профобъединение занималось формированием системы профсоюзного образования молодежи, внедрением инновационных образовательных технологий. Получило начало применение дистанционных технологий обучения, в т.ч. вебинаров, онлайн-тренингов, создание электронных образовательных ресурсов.

Ведь обучать молодёжь необходимо не только для включения в резерв, но и для того, чтобы обученные молодые люди, приходя в свою среду, на предприятие (организацию) могли своим друзьям, сверстникам доступным языком рассказать о профсоюзе.

С 2010 года профобъединение ежегодно организует цикл систематических учебно-практических семинаров «Школа молодого профсоюзного лидера» для председателей, членов Молодёжных советов и молодёжного актива членских организаций Белгородского областного объединения организаций профсоюзов.

За 7 лет только в Школах молодого профсоюзного лидера прошли обучение более 270 представителей молодежи отраслевых профсоюзов, всем участникам вручены сертификаты. Ежегодно свыше 7000 молодых лидеров проходят обучение на различных профсоюзных площадках, на которых затрагиваются и рассматриваются актуальные темы для профсоюзной молодёжи.

Полученные знания выпускники школы применяют в ходе привлечения новых членов в ряды профсоюзов. Выпускниками последней пятой школы было привлечено в члены профсоюзов более 300 человек.

Выпускники школы состоят в резерве кадров на председателей профсоюзных комитетов, райкомов, обкомов.

Широкое распространение получила практика проведения молодёжных профсоюзных форумов - семь форумов за 10 лет.

23-27 сентября состоялся финал Всероссийского конкурса-форума профессионального мастерства среди молодых специалистов профсоюзного движения России, под названием «Профсоюзный мастер - 2015». Белгородское областное объединение организаций профсоюзов представлял председатель профкома студентов и аспирантов Белгородского государственного аграрного университета им. В.Я. Горина Никита Епифанцев. Он завоевал 1-е место среди студенческих лидеров.

Важнейшей составляющей в работе с молодёжью является информационная деятельность.

Каждый активист молодёжного совета БОООП обеспечивает личное активное участие в доведении информации до членов профсоюзов, используя профсоюзные стенды, листовки, плакаты и т.п., профсоюзную печать, активно работают в социальных сетях.

Пропаганда здорового образа жизни - одно из приоритетных направлений молодёжной политики. Профобъединение совместно с управлением по физической культуре и спорту проводят ежегодные отраслевые и областные спартакиады, в которых 70% участников - молодежь.

Доброй традицией стало проведение в областном профобъединении ежегодного конкурса «Молодой профсоюзный лидер года», в котором принимают участие представители молодёжи отраслевых профсоюзов.

В апреле 2017 года был проведен первый областной конкурс агитбригад «ПрофРупор». Тринадцать команд со своими болельщиками остроумно, в оригинальной форме рассказали о деятельности профсоюзов по защите трудовых прав и социально-экономических интересов работников.

В мае 2017 года в Белгороде в Центре молодежных инициатив состоялся международный профсоюзный турнир по спортивной версии интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». На состязание приехали 20 команд со всей области, а также команда «ПрофУм» из Донецка.

Молодежный совет принимает активное участие в летне-оздоровительной кампании детей. Впервые по инициативе областного профобъединения на Белгородчине созданы профильные смена «Я, ты, он, она - профсоюзная семья». За четыре года на протяжении восьми лагерных смен с детьми занимались профсоюзные активисты, которые развивали лидерские качества каждого ребёнка, учили ребят самостоятельно решать конфликтные ситуации в группе, воспитывали уважительное отношение к труду.

За десять лет в активе молодёжного совета работали и внесли весомый вклад в его развитие Андрей Никитский, Анна Стрелец, Анна Белая, Алина Денищик, Мария Разинькова, Елена Котягина, Елена Орехова, Егор Иванников, Елена Луговская, Марина Федоткина, а также члены действующего молодёжного совета Вероника Маматова, Кристина Семейкина, Наталья Кленова, Людмила Лысенко, Ирина Дереча, Ксения Бутусова, Алеся Рафалович, Елена Шефер, Оксана Венкина, Жанна Новохацкая.

Выступивший на заседании Совета начальник управления молодёжной политики региона Андрей Чесноков поблагодарил профсоюзы за совместную работу, отметив, что совместная деятельность идёт по всем направлениям - от студенческих строительных отрядов до советов рабочей молодёжи.

В завершении заседания совета Николай Шаталов вручил Благодарности областного профобъединения молодежным профактивистам.



Правовая защита профсоюзов