3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

День профсоюзной информации на Белгородском молочном комбинате


 

Об информационной политике профсоюзов в рамках года профсоюзной информации шёл детальный разговор на импровизированном заседании профкома Белгородского молочного комбината - своеобразном дне открытых дверей сразу двух профсоюзных газет «Солидарность» и «Единство».

- Та информация, которую вы можете прочитать в профсоюзной прессе, никогда не будет опубликована в других СМИ. К сожалению, сегодня в нашем обществе в приоритете не человек труда, его проблемы, а люди из шоу бизнеса.

Только «Солидарность» и «Единство» расскажет, как председатель ФНПР Михаил Шмаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил внести в Гражданский кодекс положение о приоритете выплаты зарплат перед другими платежами, в том числе перед налогами. Путин идею поддержал, затем ее поддержали депутаты и члены Совета Федерации, - отметила в своем выступлении руководитель пресс-службы областного профобъединения Ольга Гвоздева.

Далее профсоюзные журналисты привели еще примеры результативной работы ФНПР.

Госдума приняла в окончательном чтении законопроект об ужесточении ответственности работодателя за задержку или невыплату зарплаты. Первое нарушение (включая частичную невыплату) будет караться предупреждением или административным штрафом.

Благодаря профсоюзам не прошло предложение не выплачивать работающим пенсионерам пенсии, если их общий месячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума (около 20 тыс. рублей). Также не прошло предложение отменить пенсии работающим пенсионерам, чей суммарный годовой доход составляет 1 млн рублей (в эту сумму входят зарплата, пенсия, средства на доставку пенсий, районные коэффициенты и т.п.).

ФНПР добилась того, что предложение увеличить стаж, дающий право на досрочную пенсию работникам бюджетной сферы, которое рассматривало правительство РФ, сняли с обсуждения.

Принято постановление правительства РФ № 578, которое ужесточает требования к присвоению звания «Ветеран труда». ФНПР добилась того, что в документ внесли пункт 19, согласно которому в комиссию по наградам включается представитель выборного профсоюзного органа.

В кратчайшие сроки, за две недели, по всей стране было собрано 200 тыс. подписей для регистрации на выборах профсоюзной партии «Союз Труда».

С 1 июля 2016 года по требованию профсоюзов увеличили минимальный размер оплаты труда - на 21%. Если ранее он составлял 6204 рубля, то с 1 июля - 7500 рублей.

Удалось заблокировать предложения, из-за которых медики на селе в большинстве случаев потеряли бы право на социальную поддержку при оплате жилищно-коммунальных услуг.

С мая 2016 года законом установлено, что не допускается снижение или отмена компенсационных мер, установленных прежде, если результаты СОУТ получены с нарушениями требований законодательства, а Госинспекция труда выдает предписание о проведении следующей, внеплановой спецоценки условий труда.

В нынешнем профсоюзы выступили с инициативой установить законодательно, что в минимальный размер оплаты труда не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты.

И вся эта информация была опубликована в газетах «Солидарность» и «Единство».

- Чтобы знать о работе, программах и проектах профсоюзов, надо читать правильные газеты. «Солидарность» и «Единство» - газеты правильные, - отметил в ходе разговора главный редактор «Единства» Николай Любимов.

И чтобы читать, на издания необходимо подписаться. Любая страница профсоюзных изданий содержит массу полезной информации. Молодые профсоюзники с удивлением узнали о региональных проектах малоэтажного строительства и «Новая жизнь» - публикации в последних номерах газеты «Единство».

В завершении встречи профактив комбината получил сувениры от «Солидарности».

Точку в разговоре поставила председатель профкома Зоя Корнева - подписку, причём адресную, решено продолжить.

PS Встреча в таком формате на Белгородском молочном комбинате была первая, но далеко не последняя. Профсоюзные журналисты нацелены посетить как можно больше первичек.

 

 



Правовая защита профсоюзов