3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Как правильно заполнить отчёт о результатах работы штатных технических инспекторов труда объяснили в Доме профсоюзов


Накануне сдачи отчётности в областном профобъединении на рабочем совещании собрались технические инспекторы труда отраслевых профсоюзов. Во главе с руководителем профсоюзной инспекции труда Л.А.Морозовой они обсудили вопросы заполнения отчёта о результатах работы штатных технических инспекторов труда за прошедший год и расследования несчастных случаев.

Форма 19-ТИ утверждена постановлением Исполкома ФНПР и является единой для всех членских организаций. Она отражает работу штатных технических инспекторов труда профсоюзов, составляется техническим инспектором один раз в год и не позднее 1 февраля после отчётного периода представляется в вышестоящие профсоюзные органы.

Общероссийские, межрегиональные профсоюзы и территориальные, межрегиональные объединения организаций профсоюзов представляют в техническую инспекцию труда ФНПР к 1 марта сводный годовой отчет в электронной форме (с пояснительной запиской) о работе технических инспекций труда.

Основной и главной особенностью отчета 19-ТИ за 2014-й и последующие годы является его электронная форма. О правилах её заполнения рассказал технический инспектор труда областного профобъединения Павел Гончаров.

В прошлом году произошло 32 несчастных случая (смертельных, групповых, тяжелых), из них связано с производством 17. В связи с этим вторым вопросом на совещании обсуждалось участие представителей профсоюзов в расследовании несчастных случаев, порядок и особенности.

- В результате долгих переговоров мы добились того, что обо всех несчастных случаях, которые происходят на территории области, нас теперь уведомляют не только работодатели, но и Фонд социального страхования, - пояснила Л.А.Морозова.

Среди основных причин несчастных случаев, по словам руководителя профсоюзной инспекции труда, можно выделить следующие - воздействие двигающихся машин, механизмов, оборудования; падение с высоты; неудовлетворительная организация производства работ и рабочих мест; недостаточный контроль должностными лицами за соблюдением работниками требований по охране труда. Последний пункт - главный для профсоюзов, это большое поле для деятельности внештатных технических инспекторов труда.

В Министерстве труда и социального развития есть постановление об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учёта несчастных случаев на производстве, в котором определено, что о каждом страховом случае работодатель (его представитель) в течение суток обязан сообщить в исполнительный орган страховщика. Согласно ст.228 при групповом несчастном случае, тяжелом или несчастном случае со смертельным исходом работодатель (его представитель) в течение суток обязан направить извещение по установленной форме в следующие ведомства: гострудинспекция, прокуратура, администрация, ФСС, территориальное объединение организаций профсоюзов.

- Несомненно, направление работы, связанное с охраной труда, является одним из основных, - отметил присутствовавший на совещании председатель областного профобъединения Н.М.Шаталов. - Сегодня профсоюзы работают по-новому в рамках соглашения с государственной инспекцией труда, прокуратурой. Нам удалось добиться того, что профсоюзы участвуют в расследовании несчастных случаев и в тех организациях, где нет профсоюза. Мы должны вести диалог с этими организациями по вовлечению их в систему социального партнёрства.

По словам профсоюзного лидера, губернатор назвал наступивший год годом качества, в том числе и качества человеческих отношений. Оно оставляет желать лучшего, но профсоюзы активно работают в этом направлении.



Правовая защита профсоюзов