3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

КИЗ для СИЗ. Средства индивидуальной защиты будут маркировать контрольными идентификационными знаками


Полезная информация для специалистов по охране труда и всех ответственных лиц, которые занимаются обеспечением работников зимней спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее — СИЗ). С 12 августа 2016 на территориях стран-участников Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия) введена обязательная маркировка товаров контрольными идентификационными знаками (далее — КИЗ) по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха (Федеральный закон от 26.04.2016 года № 105-ФЗ).

Приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без КИЗ запрещены с 12 августа 2016 года.

КИЗ — бланк строгой отчётности с элементами защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), предназначенный для маркировки товаров. В нём зашифрована информация о стране происхождения, наименовании меха, цвете, стоимости, размере.

Не чипирутся КИЗ:

* меховые носки и чулки;

* меховые шапки;

* меховая обувь и в том числе унты;

* воротники и отделка;

* меховые рукавицы.

Чтобы иметь возможность на законных основания приобрести тот же полушубок, вы должны зарегистрироваться на сайте www.nalog.ru, как участник оборота меховых изделий. После регистрации Вы приобретаете не только права, но и обязанности. Становясь конечным этапом цепочки, вы обязаны вывести КИЗ из оборота, а при получении товара не только проверить наличие и подлинность КИЗ путём ввода номера на сайте https://www.nalog.ru/rn42/taxation/mark/#t4. Если КИЗ оказался нелегальным, то использовать такую спецодежду запрещено!

Все участники оборота КИЗ обязаны передавать сведения о маркировке меховых изделий в Информационный ресурс маркировки. Продавец (поставщик) спецодежды обязан сделать это в трёхдневный срок с момента отгрузки партии. А покупатель в течении 3 дней с момента перехода права собственности (получения контейнера/партии) отчитывается о получении маркированного товара.

КИЗ выводятся из оборота только в момент списания меховой продукции, а значит необходимо обеспечить их учёт и хранение весь этот период времени. Однозначно придётся внести коррективы в Порядок обеспечения работников СИЗ, учётную политику и требованиям к закупкам.

Проверку законности оборота меховых изделий могут провести в любой момент.

Источник: блог-инженера.рф



Правовая защита профсоюзов