3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

В 2017 году изменится порядок возмещения затрат на приобретение СИЗ за счёт средств ФСС России


Указанные нововведения связаны с изменениями, которые внесены в приказ Минтруда России от 10.12.2012 г. № 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами» на основании приказа Минтруда России от 29.04.2016 г. № 201н.

Возмещать затраты можно будет:

с 1 января 2017 года — только СИЗ, изготовленные на территории РФ,

с 1 августа 2017 года — только СИЗ, изготовленные из тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, страной происхождения которых является РФ.

Происхождения СИЗ и материалов подтверждается:

* копиями сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» (ТР ТС 019/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 878;

* сертификатов (деклараций) соответствия тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, использованных для изготовления специальной одежды, техническому

регламенту Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), утверждённому Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 876.

Необходимо обратить внимание на то, что в сертификате (декларации) указывается адрес нахождения производства. Оно должно быть на территории РФ, если планируете получить возмещение затрат из ФСС!

Таким образом, если в 2017 году к финансированию за счёт средств ФСС России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, а равно СИЗ, изготовленные из тканей и материалов, страной происхождения которых не является РФ, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет отказано. При этом приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, не запрещено.

Источник: блог-инженера.рф



Правовая защита профсоюзов