3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

Участники Школы молодого профсоюзного лидера изучили тему социального партнёрства


 

В Белгороде завершилась вторая сессия областной Школы молодого профсоюзного лидера. 23 ноября участники изучили тему социального партнёрства, провели коллективные переговоры и познакомились с опытом первичной профорганизации Белгородского молочного комбината.

- Система социального партнёрства на Белгородчине развивается уже более 20 лет, - отметил в приветственном слове председатель областного профобъединения, депутат областной Думы Николай Шаталов. – Это, по сути, взаимодействие правительства, работников и работодателей, основанное на равном сотрудничестве. Каждый берёт на себя определённые обязательства, которые прописываются в коллективных договорах и соглашениях. Совсем скоро мы заключим новое региональное трёхстороннее соглашение на 2017-2019 годы. Задача профсоюзов в этом направлении – добиться максимальных льгот и гарантий для работников.

Об основах социального партнёрства в Белгородской области рассказал заведующий социально-экономическим отделом областного профобъединения Руслан Погребняк.

- Умный работодатель заинтересован как в наличии профсоюзной организации, так и в заключении коллективного договора. Во-первых, трудовое законодательство предоставляет право работодателю установить в колдоговоре дополнительные трудовые и социальные льготы для работников. Во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем документооборота по кадровым вопросам, - объяснил Руслан Юрьевич.

Полученные знания профактивисты сразу же опробовали в деловой игре. Участники распределили между собой роли работодателей и работников – каждый получил проект коллективного договора. Задача – исправить ошибки, предложить свои условия, договориться с партнёрами о заключении документа. После двух часов непростых переговоров ребята справились с заданием.

В неформальную атмосферу слушателей вернул тренинг «Имидж и деловой этикет», который провела председатель молодёжного совета областного профобъединения Людмила Куковицкая. Ребята узнали, как избежать конфликта, говорили о культуре общения, чувстве меры и доброжелательности.

Завершился семинар встречей с интересными людьми. Профсоюзные лидеры Белгородского молочного комбината – председатель профкома Зоя Корнева и член молодёжного совета Дмитрий Мозговой - поделились практикой работы по заключению коллективного договора на предприятии и раскрыли механизмы увеличения объема льгот для работников. Благодаря сильному коллективному договору их первичная профсоюзная организация заносилась на областную Аллею трудовой славы.

Следующая сессия Школы запланирована на февраль 2017 года и будет посвящена вопросам трудового законодательства.

 

 



Правовая защита профсоюзов