3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

В Губкинском городском округе прошло совещание по вопросам улучшения условий труда и снижению производственного травматизма


В соответствии с графиком проведения совещаний по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма на 2016 год состоялось очередное, одиннадцатое по счету совещание на территории Губкинского городского округа.

В нем приняли участие представители администрации, областного профобъединения, регионального Центра охраны труда, специалисты по охране труда предприятий и профсоюзный актив Губкинского городского округа. Всего мероприятие собрало более 70 человек.

Повестка дня включила в себя два основных вопроса: улучшение условий труда работников и снижение производственного травматизма на территории Губкинского городского округа.

Открыл совещание с приветственным словом заместитель главы администрации Губкинского городского округа по инвестиционной политике и экономическому развитию Сергей Кривошеев. Вел заседание главный технический инспектор труда Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Павел Гончаров, который довел до сведения собравшихся важную информацию по учету и расследованию несчастных случаев на производстве. Белгородское областное объединение организаций профсоюзов обратилось в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой разъяснить, обязан ли работодатель при несчастном случае на производстве с тяжелым (групповым) или смертельным исходом в организациях, где работники не объединены в профсоюзы извещать и включать в состав комиссии представителя территориального объединения организаций профсоюзов. 18.02.2016 года был получен ответ, из которого можно сделать вывод, что не зависимо от того, объединены ли работники в профсоюз или не объединены, работодатель, на предприятии которого произошел несчастный случай с тяжелым или смертельным (в том числе групповой) исходом обязан направить извещение о вышеуказанном случае в территориальное объединение профсоюзов, а так же включить в состав комиссии по расследованию данного несчастного случая его представителя.

Возглавил список выступающих начальник отдела по труду администрации Губкинского городского округа - Алексей Шарпило. Он рассказал о состоянии условий и охраны труда на территории района. «Много внимания уделяется совместной работе с профсоюзами в части улучшения условий и охраны труда» - пояснил Алексей Валерьевич.

Далее выступала председатель координационного совета организаций профсоюзов Губкинского городского округа Светлана Спивак с докладом: «Роль профсоюзов в профилактике и предупреждении производственного травматизма». «Одна из важнейших задач профсоюзов среди всего спектра деятельности - это снижение смертности и травматизма на производстве. Для члена профсоюза важно, чтобы его защищали и что бы он вернулся с работы домой живым и здоровым» - довела до сведения собравшихся Светлана Николаевна.

 

Директор ОАУ «Центра охраны труда Белгородской области» Ольга Медведева осветила нововведения в законодательных актах, регламентирующих охрану труда и отношения между работодателем и работником. Ольга Михайловна отметила некоторую неопределенность в связи со вступлением Федеральный закон от 1 мая 2016 г. N 136-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и Федеральный закон "О специальной оценке условий труда". Она отметила необходимость в связи с изменениями в законодательстве, лицам ответственным за охрану труда в своей организации: организовать и провести внеочередное обучение членов постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда, руководителей и ответственных лиц; актуализовать инструкции, программы обучения, программы стажировки и материалы для проверки знаний требований охраны труда работников; организовать и провести внеочередное обучение и проверку знаний работников в объеме внесенных в локальные нормативные акты изменений; обеспечить работников новыми правилами по охране труда; организовать контроль за соблюдением работниками требований новых правил по охране труда.

Об организации работы по охране труда и снижению производственного травматизма на примере своих предприятий рассказали первый заместитель генерального директора АО «УК «Агропромышленная группа БВК» - Николай Фарафонов и специалист по охране труда ЗАО «Руслайм» - Евгений Сотников.

В целом совещание прошло на позитивной ноте, доклады выступающих были информативными и содержательными, велось активное обсуждение поставленных вопросов.

По окончанию совещания члены президиума нанесли дружественный визит в ЗАО «Руслайм», где познакомились с производственным процессом и состоянием условий и охраны труда. Продукция ЗАО "Руслайм" - природный тонкодисперсный мел в форме порошка и в форме суспензии (слурри). Большое внимание уделяется совершенствованию технологического процесса производства. На данный момент все этапы производства полностью автоматизированы, а процессами управляют всего лишь два оператора.



Правовая защита профсоюзов