Новости— Официальный сайт Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов"

3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


17-18 августа на БО «Горняк» состоится IV Белгородский региональный форум работающей молодежи «ПРОФСКИЛЛ»

В Грайворонском районе прошло очередное совещание по вопросам улучшения условий труда и снижению производственного травматизма.


В соответствии с графиком проведения совещаний по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма на 2016 год состоялось очередное, восьмое по счёту, совещание на территории Грайворонского района.

В нем приняли участие представители администрации, областного профобъединения, регионального Центра охраны труда, специалисты по охране труда предприятий и профсоюзный актив Грайворонского района. Всего мероприятие собрало более 40 человек.

Повестка дня включила в себя два основных вопроса: улучшение условий труда работников и снижение производственного травматизма на территории Грайворонского района.

Открыл и вел заседание главный технический инспектор труда Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Павел Гончаров, который довел до сведения собравшихся важную информацию по учету и расследованию несчастных случаев на производстве. Белгородское областное объединение организаций профсоюзов обратилось в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой разъяснить, обязан ли работодатель при несчастном случае на производстве с тяжелым (групповым) или смертельным исходом в организациях, где работники не объединены в профсоюзы извещать и включать в состав комиссии представителя территориального объединения организаций профсоюзов. 18.02.2016 года был получен ответ, из которого можно сделать вывод, что не зависимо от того, объединены ли работники в профсоюз или не объединены, работодатель, на предприятии которого произошел несчастный случай с тяжелым или смертельным (в том числе групповой) исходом обязан направить извещение о вышеуказанном случае в территориальное объединение профсоюзов, а так же включить в состав комиссии по расследованию данного несчастного случая его представителя.

Возглавила список выступающих главный специалист по труду администрации района Анастасия Кудрявцева. Она рассказала о состоянии условий и охраны труда на территории района. «Одно из важнейших направлений профилактической работы по травматизму на производстве – это обучение и проверка знаний по охране труда» - пояснила Наталья Викторовна.

Далее выступала заместитель председателя координационного совета организаций профсоюзов Грайворонского района Татьяна Милушкина с докладом: «Роль профсоюзов в профилактике и предупреждении производственного травматизма». «Профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и выполнением ими условий коллективных договоров, соглашений» - рассказала Татьяна Николаевна.

 

Директор ОАУ «Центра охраны труда Белгородской области» Ольга Медведева осветила нововведения в законодательных актах, регламентирующих охрану труда и отношения между работодателем и работником. Ольга Михайловна подробно

остановилась на новом Приказе Минтруда России от 25.02.2016 года N 76н "Об утверждении Правил по охране труда в сельском хозяйстве", который скоро вступает в силу. Она отметила необходимость в связи с изменениями в законодательстве, лицам ответственным за охрану труда в своей организации: организовать и провести внеочередное обучение членов постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда, руководителей и ответственных лиц; актуализовать инструкции, программы обучения, программы стажировки и материалы для проверки знаний требований охраны труда работников; организовать и провести внеочередное обучение и проверку знаний работников в объеме внесенных в локальные нормативные акты изменений; обеспечить работников новыми правилами по охране труда; организовать контроль за соблюдением работниками требований новых правил по охране труда.

Об организации работы по охране труда и снижению производственного травматизма на примере своих предприятий рассказал специалист по охране труда ООО «Свинокомплекс-1» Дмитрий Бабынин.

В целом совещание прошло на позитивной ноте, доклады выступающих были информативными и содержательными, велось активное обсуждение поставленных вопросов.



Правовая защита профсоюзов