3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

В Белгороде обсудили способы борьбы со стрессом на рабочем месте


Вы когда-нибудь заедали стресс кашей? Нет? А вот участники недавнего семинара в областном центре медицинской профилактики заедали стресс кашами - гречневой, овсяной, рисовой, манной... Это не апрельская шутка, в работе семинара участвовали серьезные люди - заведующая отделом Л.И.Кропанина, психолог Р.И.Тодорова, врач Р.Ш.Ахмелов, заведующая отделением центра, кандидат психологических наук Т.В.Михайлова и профсоюзники, в основном председатели профкомов белгородских предприятий и организаций.

Тема семинара «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».

Были прочитаны лекции «Условия труда как причина стресса на рабочем мест. Коррекция стрессогенных факторов производственной сферы», «Синдром эмоционального выгорания», «Физическая активность - методологические основы противостояния стрессу на рабочем месте», «Методы коммуникативного взаимодействия с учётом стиля руководителя».

Не обращайте внимания на специфичные слова. Лекторы в доступной форме, очень легко объяснили, что такое стресс и как с ним бороться.

Попытка соответствовать недостижимым стандартам, чрезмерные нагрузки, стремление к совершенству... Длительный стресс приводит к нарушениям иммунной системы. Человек включает защиту. И перестаёт воспринимать не только негативную, но и позитивную информацию. К тому же защита требует больших энергозатрат. Это называется синдром эмоционального выгорания.

Что делать? Как ответила Михайлова - танцуйте, пойте, кидайте дротики, переключайтесь на другой вид деятельности. Или поешьте каши - совет от Тодоровой.

Её дети - Полина и Дмитрий - рассказали о полезных свойствах каши. С пословицами, поговорками, загадками.

Уйдите от человека, с которым каши не сваришь! Общайтесь только с приятными для вас людьми.

С каким удовольствием участники семинара лакомились кашей, приготовленной для них специалистами центра. А потом прошли практику по темам: анкетирование по выявлению тревожности и депрессивности по шкале Гамильтона, коррекция стрессогенных ситуаций и другим.

Шкала Гамильтона была предложена им в 1960 г. для определения эффективности медикаментозного лечения депрессивных состояний. При заполнении шкалы может быть использовано стандартное разработанное специально для этих целей интервью. Пункты шкалы Гамильтона отражают состояние больного в течение нескольких предшествующих интервью дней. После проведения психотерапевтического или медикаментозного лечения опрос повторяется, в результате чего врач может оценить эффект от проведенного лечения.

Шкала Гамильтона для оценки депрессии имеет 21 пункт. Общий балл подсчитывается по первым 17 пунктам, а оставшиеся пункты используются для определения подтипа депрессивного расстройства. Из 17 пунктов: по 9 пунктам ставится балл от 0 до 4, а по 8 пунктам - от 0 до 2. Баллы по пунктам, использующимся для определения подтипа депрессии, не суммируются с баллами по остальным 17 подпунктам и не влияют на общий балл, определяющий тяжесть депрессии.

Вывод двухчасового семинара: со стрессом, обладая несколькими методиками, можно и нужно бороться.

Подобные семинары в нынешнем году пройдут и в ряде районов региона.



Правовая защита профсоюзов