Новости— Официальный сайт Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов"

3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


17-18 августа на БО «Горняк» состоится IV Белгородский региональный форум работающей молодежи «ПРОФСКИЛЛ»

В Ракитянском районе прошло очередное совещание по вопросам улучшения условий труда и снижению производственного травматизма


В соответствии с графиком проведения совещаний по улучшению условий труда и снижению производственного травматизма на 2016 год состоялось очередное совещание в здании администрации Ракитянского района.

В нем приняли участие представители администрации, областного профобъединения, регионального Центра охраны труда, специалисты по охране труда предприятий и профсоюзный актив Ракитянского района. Всего мероприятие собрало более 60 человек.

Повестка дня включила в себя два основных вопроса: улучшение условий труда работников и снижение производственного травматизма на территории Ракитянского района.

Открыл совещание первый заместитель главы администрации Ракитянского района по стратегическому развитию Воробьев Владимир Иванович. Вел совещание главный технический инспектор труда Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Павел Гончаров, который довел до сведения собравшихся важную информацию по учету и расследованию несчастных случаев на производстве. Белгородское областное объединение организаций профсоюзов обратилось в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой разъяснить, обязан ли работодатель при несчастном случае на производстве с тяжелым (групповым) или смертельным исходом в организациях, где работники не объединены в профсоюзы извещать и включать в состав комиссии представителя территориального объединения организаций профсоюзов. 18.02.2016 года был получен ответ, из которого можно сделать вывод, что не зависимо от того, объединены ли работники в профсоюз или не объединены, работодатель, на предприятии которого произошел несчастный случай с тяжелым или смертельным (в том числе групповой) исходом обязан направить извещение о вышеуказанном случае в территориальное объединение профсоюзов, а так же включить в состав комиссии по расследованию данного несчастного случая его представителя.

Возглавил список выступающих Воробьев Владимир Иванович - первый заместитель главы администрации Ракитянского района по стратегическому развитию. Он озвучил затраты на охрану труда в целом по предприятиям района и в среднем на каждого работника в 2015 году. «Цель государственной политики в области охраны труда – сохранение жизни и здоровья граждан в процессе трудовой деятельности» - отметил Владимир Иванович.

Далее выступал председатель Координационного совета организаций профсоюзов Ракитянского района Добродомов Виктор Тихонович с докладом: «Роль профсоюзов в профилактике и предупреждении производственного травматизма». «Охрана труда включает в себя безопасность и гигиену труда, обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, обеспечение нормального режима труда и отдыха, подготовку кадров и медицинскую помощь» - пояснил он в завершении своего доклада.

 

 Директор ОАУ «Центра охраны труда Белгородской области» Ольга Медведева осветила нововведения в законодательных актах, регламентирующих охрану труда и отношения между работодателем и работником. Ольга Михайловна отметила необходимость в связи с изменениями в законодательстве, лицам ответственным за охрану труда в своей организации: организовать и провести внеочередное обучение членов постоянно действующей комиссии по проверке знаний требований охраны труда, руководителей и ответственных лиц; актуализовать инструкции, программы обучения, программы стажировки и материалы для проверки знаний требований охраны труда работников; организовать и провести внеочередное обучение и проверку знаний работников в объеме внесенных в локальные нормативные акты изменений; обеспечить работников новыми правилами по охране труда; организовать контроль за соблюдением работниками требований новых правил по охране труда.

После доклада Ольги Михайловны, пользуясь случаем, в торжественной обстановке, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Шаталов Николай Михайлович вручил медаль почётного профсоюзного работника Добродомову Виктору Тихоновичу приуроченную к его шестидесятилетию.

Об организации работы по охране труда и снижению производственного травматизма на примере своих предприятий рассказали специалист по охране труда ООО «Белгранкорм» Сергей Жогов и инженер службы охраны труда ЗАО «Бобравское» Станислав Огиенко.

В целом совещание прошло на позитивной ноте, доклады выступающих были информативными и содержательными, велось активное обсуждение поставленных вопросов.



Правовая защита профсоюзов