3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

«Чтобы вы не остались без денег...»


На пропускном пункте агрохолдинга «Белгород-семена» висит большой предупреждающий знак, где белым по красному написано: «STOP». И даже удостоверения представителей администрации Шебекинского района, прокуратуры, профсоюзов, СМИ, гострудинспекции почему-то не дают свободного доступа на территорию предприятия.

- Я бы вас пропустил, но там всё равно никого нет, - объясняет начальник охраны, поспешно набирая очередной телефонный номер. - Мне-то ладно, меня самого скоро уволят. Я за ребят своих переживаю.

Такой бурный интерес к агропромышленной кампании появился неспроста. Помимо многомиллионной задолженности перед кредиторами, «Белгород-семена» имеет обязательства по выплате заработной платы своим сотрудникам. Около трёхсот человек остались без средств к существованию, около сотни - лишились работы (подробнее читайте в № 46 газеты «Единство» от 14 ноября 2012 г.).

В здании администрации Купинского сельского поселения темно и холодно. Зал для заседаний вместил около трети трудового коллектива проблемного холдинга. Здесь и молодёжь, и люди в годах. Всех объединяет глухое отчаяние и полное безденежье.

Наконец входит учредитель предприятия, Николай Семёнович Дудников спокойно осматривает зал и присаживается рядом со мной.

Президент компании уверяет, что выплату зарплаты сотрудникам считает своим личным обязательством. Что люди - это «золотой фонд» холдинга. А в банкротстве предприятия заинтересованы какие-то третьи лица, которые их постоянно «давят, давят, задавливают».

- Я писал во все концы, - жалуется Дудников. - А помощь никто не оказал, руку никто не протянул.

В свою очередь, председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского района С.В.Бочарников, в своём недавнем интервью шебекинской газете «Красное знамя», отметил, что только за минувший, 2011 год ООО «Белгородсемена» было оказано помощи из федерального и областного бюджетов почти на 115 миллионов рублей. Таким образом, источник проблем кроется не в отсутствии поддержки извне, а в том, что «руководители агрохолдинга развалили хозяйство из-за своей недальновидности и проблем с ведением хозяйства». «Представляется, что это просто лукавая игра на публику», заключил Бочарников.

- Николай Семёнович, как у вас перед таким количеством людей поворачивается язык сказать, что люди сами у вас просятся, чтобы их сократили? - поднялся невыносимый гул. - Вы что нас за дураков считаете?

Под раздачу попала и главный бухгалтер предприятия Н.Г.Грибанова, которая должна обеспечить работников необходимыми документами для реализации ими защиты своих трудовых прав. У специалистов холдинга на этот счёт железные аргументы: в конторе за неуплату отключили свет, а делать всё вручную «нереально». Сотрудники недоумевают, почему подключить электричество денег нет, а выплачивать главному бухгалтеру ежемесячный оклад, в разы превышающий средний по холдингу - средства находятся?

В частности, работникам не выдают справку 2 НДФЛ, которую требует суд при подаче исковых заявлений, а что ещё важнее - без которой граждане не смогут встать на биржу труда, а значит устроиться на новую работу. Хотя, откровенно говоря, это и со справкой будет сделать не просто. Если человек уже в предпенсионном возрасте, живёт на селе, ну кто куда его трудоустроит? А ведь до пенсии ещё дожить надо.

- У меня ребёнок учится. Каждый день ему надо 150 рублей только на дорогу. И покушать надо, - объясняет Николай Козловский, который до недавнего времени занимал должность начальника водной службы. - Нечем платить. За газ, за свет, нечем платить. И мы работаем все в этой организации: и жена, и я. Нас обоих поставили под сокращение. Вот так и живём на пенсию тёщи, которой 90 лет.

Впрочем, мужчина предложил собственное решение проблемы.

- Каждую неделю уходит фура яиц, - прикинул Николай. - Это 800 тысяч рублей. Сейчас мы перекрываем дорогу и фуру не выпускаем, и тогда пусть нам выплачивают деньги. Другого выхода нет...

Пытаясь перебить шум, главный правовой инспектор труда областного профобъединения Н.М.Самсонова даёт объявление.

- Ещё раз убедительно вам говорю. Если вы не обратитесь в суд с исковыми заявлениями, вы заработную плату свою не получите! - сделала акцент Наталья Михайловна. - Потому что 4 сентября введена процедура наблюдения. Поэтому чтобы вы вообще не остались без денег, призываю обращаться в суд и получить исполнительные листы. Это будет основанием для включения вас в реестр.

Далее вокруг инспектора сомкнулось плотное кольцо людей. Все просили о помощи. Профсоюзные юристы дали краткие консультации, выдали специально разработанные бланки исковых заявлений. Люди передали копии имеющихся у них приказов из конторы, уведомлений о сокращении штата и других бумаг, которые относятся к делу. Все эти документы будут обработаны, и членам профсоюза будет оказана необходимая правовая помощь по взысканию невыплаченной заработной платы.

 

 



Правовая защита профсоюзов