3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Открыта горячая линия для работников предпенсионного возраста. Тел. 8(4722) 318-221

Ф Н П Р

СОЮЗ

«БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»


Профобъединение в течение 2017 – 2018 учебного года осуществляло свою работу по обучению профсоюзных кадров и актива, руководствуясь Планом практических действий по реализации решений IX съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции БОООП и планом учёбы профсоюзных кадров и актива БОООП на 2017 -2018 учебный год.

Постоянная комиссия Совета БОООП по организационной работе и кадровой политике, а также Методический совет профобъединения по вопросам профсоюзного образования на совместном заседании рассмотрели итоги выполнения плана учёбы, обсудили основные направления обучения профсоюзных кадров и актива в 2018 – 2019 учебном году. Выработали основную формулу организации обучения «Обученный профсоюзный актив - залог успеха профсоюзной работы».

По данным статистических отчётов в 2017 году профобъединением и его членскими организациями было обучено 33 649 членов профсоюзов (в 2016- 28255), из которых 224 профсоюзных работников и 18 248 активистов прошли подготовку на краткосрочных семинарах,109 работников и 548 активистов по дополнительным образовательным программам объёмом более 16 часов.

Согласно плану учёбы на 2017 - 2018 учебный год 10 200 (2016 - 2017 гг. – 9863) профсоюзных работников и активистов прошли обучение на семинарах, организованных областным профобъединением.

Профобъединение за отчётный период в своей работе использовало 10 основных форм организации обучения. В процессе обучения использовались как пассивные, так и активные методы обучения. Обучением были охвачены следующие целевые категории слушателей: учащиеся школ, студенты образовательных учреждений, работающая молодёжь, профсоюзный актив, резерв кадров, председатели профсоюзных организаций различного уровня, координационных советов организаций профсоюзов, социальные партнёры.

В течение учебного года организация обучения проходила с максимальным приближением к месту работы (учёбы) членов профсоюзов, с изучением опыта работы первичных профсоюзных организаций на местах.

Так в ходе семинаров в ШПА, организованных БОООП, изучен опыт работы первичных профсоюзных организаций филиала ВГТРК ГТРК «Белгород», ОАО ЖБК-1, АО «Лебединский ГОК», ОГАУЗ «Санаторий «Красиво», ЗАО «Томмолоко», МБОУ «Гимназия №3 г. Белгорода», МОУ «Шелаевская СОШ» Валуйского района, ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», АО Агрофирма «Русь» Корочанского района, ОАО «Стойленский ГОК».

В целом по профобъединению за отчётный период увеличилось число ШПА и составило 240 (в 2016- 183), в них прошли обучение 14 639 человек. Наибольшее число школ профсоюзного актива (кружков) организовано областными комитетами профсоюзов работников: народного образования и науки, агропромышленного комплекса, «Электропрофсоюза», здравоохранения.

Областным комитетом профсоюза образования и науки организован конкурс методических разработок профактива «На лучшую организацию работы Школы профсоюзного актива». Методические разработки победителей и призёров конкурса внесены в областной Банк данных актуального профсоюзного опыта и размещены на сайте Белгородской региональной организации Профсоюза в разделе «Актуальный профсоюзный опыт». Президиум считает необходимым рекомендовать всем членским организациям использовать этот опыт работы.

Заслуживает внимания опыт организации 2-х и 3-х дневных занятий в ШПА профгрупоргов областного комитета ГМПР.

В ходе реализации проекта БОООП «ПРОФУЧЕБА – активные действия – положительный результат» в течение второго полугодия 2017 года и первого полугодия 2018 года было обучено 600 профсоюзных работников и активистов, в том числе из состава резерва кадров, в Школе молодого профсоюзного лидера выпускниками стали 40 молодых активистов.

Большая работа по обучению профсоюзного актива и социальных партнёров была проведена профсоюзной инспекцией труда профобъединения. Проводились практические семинары по темам: «Заключение, изменение и расторжения трудового договора», «Применение профессиональных стандартов на предприятиях области», «Ведение и заполнение трудовых книжек», «Изменение трудового законодательства», «Защита трудовых прав и интересов членов профсоюзов в трудовых правоотношениях» и др.

В течение года профсоюзные работники и актив получили знания в области охраны труда, социально-трудовых отношений, информационной и организационной работы, мотивации профсоюзного членства, реализации финансовой и молодёжной политики, были участниками вебинаров, организованных ИПД АТиСО.

В отчётном учебном году значительно улучшилась работа по проведению профсоюзных уроков для учащихся школ и студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования. Всего по области состоялось 450 (2016 год – 347) уроков, в которых приняли участие 7658 (2016 год – 6940) человек, в чем большая заслуга областных комитетов профсоюзов образования и науки, АПК.

Профобъединением были разработаны и выпущены методические материалы по социальному партнёрству, мотивации профсоюзного членства, охране труда, приобреталась методическая литература для слушателей Школ и семинаров.

В целом расходы на подготовку и обучение профсоюзных кадров и актива по профобъединению в 2017 году составили 9142 тыс. рублей, в том числе профобъединением на эти цели израсходовано - 498,2 тыс. рублей.

План обучения профсоюзных кадров и актива БОООП за 2017 -2018 учебный год в основном выполнен.

Организация профсоюзного обучения не только просвещает членов профсоюзов, но и способствует мотивации профсоюзного членства и мотивации профсоюзной работы.

Несмотря на положительную динамику и достижение определённых успехов в организации профсоюзного образования, следует отметить слабую работу отдельных областных комитетов в этом направлении работы.

Не все членские организации планируют учёбу профсоюзных работников и актива, не предусматривают в своих бюджетах финансирование данного направления работы, не всегда направляют своих представителей на семинары, организованные

профобъединением, образовательными учреждениями ФНПР, не во всех членских организациях созданы и действуют Школы профсоюзного актива.

 

Руководствуясь п. 4.18.24 Устава БОООП, в целях реализации решений IX съезда ФНПР и XXIV отчетно-выборной конференции БОООП, руководствуясь Стратегией молодёжной политики ФНПР и БОООП, а также понимая важность организации обучения профсоюзных кадров и актива на должном организационном и качественном уровне в современных социально-экономических условиях, Президиум профобъединения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Информацию методического совета БОООП по вопросам профсоюзного образования «О выполнении плана учёбы профсоюзных кадров и актива БОООП в 2017 – 2018 учебном году» принять к сведению.

2. Отметить положительную динамику организации обучения в 2017 – 2018 учебном году профобъединением и областными комитетами Общероссийских профсоюзов: народного образования и науки, ГМПР, агропромышленного комплекса, госучреждений и общественного обслуживания, здравоохранения, Электропрофсоюза, культуры, жизнеобеспечения, потребкооперации.

3. Дать положительную оценку организации учёбы в постоянно действующей Школе молодого профсоюзного лидера БОООП, выездной Школе профсоюзного актива в рамках проекта БОООП «ПРОФУЧЕБА – активные действия – положительный результат».

4. Членским организациям БОООП совместно с профобъединением, используя базу образовательных учреждений ФНПР, обеспечить повышение уровня теоретической и практической подготовки председателей профсоюзных организаций всех уровней с целью повышения эффективности деятельности по отстаиванию законных прав членов профсоюзов и решения сложных социально-экономических задач на современном этапе.

5. Утвердить состав Методического совета БОООП по вопросам профсоюзного образования в новом составе (приложение №1).

6. План обучения профсоюзных кадров и актива БОООП на 2018 – 2019 учебный год утвердить (приложение № 2). В случае необходимости предоставить право Методическому совету БОООП по вопросам профсоюзного образования вносить в него изменения.

 

8. Членским организациям профобъединения:

8.1. рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов вопрос организации обучения профактива профорганами всех уровней, утвердить планы обучения и направить их в организационный отдел профобъединения до 1 сентября 2018г.;

8.2. направлять профсоюзных активистов на обучение согласно утверждённому настоящим постановлением плану, а также в образовательные учреждения высшего профессионального образования ФНПР;

8.3. содействовать участию профсоюзного актива первичных профорганизаций в вебинарах по актуальным вопросам деятельности профсоюзов, организуемых Институтом профсоюзного движения АТиСО ФНПР.

9. Координационным советам организаций профсоюзов муниципальных образований области совместно с областными комитетами организаций общероссийских профсоюзов:

9.1. обеспечить участие представителей первичных профсоюзных организаций в семинарах и Школах, проводимых БОООП;

9.2. рассмотреть на заседаниях координационных советов вопрос об организации обучения профактива в муниципальных образованиях и выйти с предложениями в

профобъединение о необходимости организации ШПА на муниципальном уровне по предлагаемым темам.

10. Молодёжному совету БОООП:

10.1. продолжить работу по развитию системы профсоюзного образования, по подготовке молодых профсоюзных лидеров в образовательных учреждениях ФНПР, Белгородской области, созданию Школ молодого профсоюзного лидера в организациях и на предприятиях области;

10.2.создать банк данных молодых профсоюзных преподавателей, прошедших подготовку на образовательных площадках различного уровня ФНПР, ЦК профсоюзов, БОООП.

11. Подвести итоги выполнения плана обучения профсоюзных кадров и актива БОООП за 2018-2019 учебный год на заседании Методического совета по вопросам профсоюзного образования и Президиуме БОООП в июне 2019 года.

12. Контроль исполнения постановления возложить на Н.М. Шаталова, председателя профобъединения.

 

Председатель Белгородского областного

объединения организаций профсоюзов                               Н.М. Шаталов

 

 

 

Приложение № 2

 к постановлению  Президиума  БОООП

от  29  июня  2018  года № 6-13

ПЛАН учебы профсоюзных кадров и актива Белгородского областного объединения организаций профсоюзов на 2018 – 2019 учебный год Смотреть...

 

 



Правовая защита профсоюзов