3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Открыта горячая линия для работников предпенсионного возраста. Тел. 8(4722) 318-221

ФНПР

СОЮЗ «БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»


 

Последние два месяца одним из самых острых вопросов для большинства граждан России, белгородцев в том числе, является безудержный рост цен, в первую очередь на ГСМ.

Стоимость бензина, по данным Росстата, за май 2018 года выросла на 5,6%, а в годовом выражении - на 11,3%, что в свою очередь обесценило попытки индексации социальных гарантий работников, их заработной платы и пенсионного обеспечения.

В Белгородской области, по данным Белгородстата, цена на автомобильный бензин к середине июня 2018 г. составляет: АИ-92 - 41,72 рубля (рост за год 12, 88%), АИ-95 - 45,17 рубля (рост за год 13,24%), дизельное топливо – 44,57 рубля (рост за год 20,3%).

Рост цен на горюче-смазочные материалы провоцирует повышение цен на продукты питания и жизненно важные услуги, наносит ощутимый удар по качеству жизни значительной части населения.

Профсоюзы категорически выступают против неконтролируемого, неоправданного роста цен на горюче-смазочные материалы.

На основании вышеизложенного, Президиум БОООП постановляет:

1. Принять текст Заявления в связи с повышением роста цен на топливо (приложение №1).

2. Направить Заявление в адрес Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко, руководителя ФАС России И.Ю. Артемьева.

3. Пресс-службе опубликовать Заявление на страницах областной профсоюзной газеты «Единство» и официальном сайте БОООП, направить Заявление в СМИ, департамент общественных связей ФНПР для размещения на официальном сайте ФНПР.

4. Контроль исполнения данного постановления возложить на председателя профобъединения Шаталова Н.М.

Председатель Белгородского областного

объединения организаций профсоюзов                                              Н.М. Шаталов

 

 

Приложение №1 к постановлению

Президиума БОООП № 6-3 от 19. 06. 2018 г.

 

Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву

Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ В.В. Володину

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ В.И. Матвиенко

Руководителю Федеральной антимонопольной службы России И.Ю. Артемьеву


 

Заявление президиума Союза «Белгородское областное объединение организаций профсоюзов» в связи с повышением роста цен на топливо

 

Последние два месяца одним из самых острых вопросов для большинства граждан России, белгородцев в том числе, является безудержный рост цен, в первую очередь на ГСМ.

Отсутствие контроля за ценообразованием на нефть и продукты нефтепереработки, сохранение зависимости цены на топливо от конъюнктуры международного рынка предопределили очередной необоснованный скачок цен на ГСМ в мае-июне 2018 года на внутреннем рынке.

Стоимость бензина, по данным Росстата, в мае 2018 года выросла на 5,6%, а в годовом выражении - на 11,3%, что в свою очередь обесценило попытки индексации социальных гарантий работников, их заработной платы и пенсионного обеспечения.

В Белгородской области, по данным Белгородстата, цена на автомобильный бензин к середине июня 2018 г. составляет: АИ-92 - 41,72 рубля (рост за год 12, 88%), АИ-95 - 45,17 рубля (рост за год 13,24%), дизельное топливо - 44,57 рубля (рост за год 20,3%).

Неконтролируемый, неоправданный рост цен на горюче-смазочные материалы провоцирует повышение цен на продукты питания и жизненно важные услуги, наносит ощутимый удар по качеству жизни значительной части населения.

Увеличение расходов на топливо ставит под угрозу жизнеспособность многих предприятий и целых отраслей, ограничивает возможность роста заработной платы работников, вызывает свертывание социальных программ.

Повышение цен на топливо в первую очередь негативно повлияло на экономику сельхозпредприятий, поскольку топливо - значимая статья расходов (от 20% до 40%).

У работников автомобильного транспорта аналогичная ситуация. В Белгородской области в результате роста цен на топливо удельный вес затрат на ГСМ в общих расходах отдельных предприятий достигает 50%, в то же время, доля затрат на заработную плату значительно снижается. Рост цен на топливо является одним из факторов, который приведет к банкротству отдельных предприятий и, как следствие - к ликвидации рабочих мест.

Профсоюзы Белгородской области не могут мириться с такой политикой и выражают решительный протест. От имени 350 тысяч членов профсоюзов области мы настойчиво требуем от всех ветвей власти навести порядок на рынке нефтепродуктов страны и вернуть цены к показателям марта 2018 года.

Президиум областного профобъединения требует от органов государственной власти:

1. Остановить повышение цен на бензин и дизельное топливо в России, приводящее к банкротству предприятий и снижению уровня жизни населения.

2. Ввести государственное регулирование ценообразования и государственный контроль за ценами на топливо, реализуемое на внутреннем рынке.

3. Определить меры по снижению роста цен на топливо.



Правовая защита профсоюзов