3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ФНПР

 

СОЮЗ

«БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»


 

Оздоровительная кампания профсоюзами области в 2017 году осуществлялась в соответствии с действующим законодательством РФ и постановлениями Совета БОООП №3-5 от 28 марта 2017г. и Президиума БОООП от 25.04.2017 г. №4-3 «О подготовке к проведению профсоюзами оздоровительной кампании на территории Белгородской области и в профсоюзных санаториях БОООП в 2017 году».

Основным этапом оздоровительной кампании является летнее детское оздоровление, которое осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 29 сентября 2014 года № 365-пп «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей Белгородской области» и в рамках государственной программы Белгородской области «Развитие образования Белгородской области на 2014-2020 годы» (подпрограмма «Организация отдыха и оздоровления детей и подростков Белгородской области»).

В период летних каникул 2017 года в детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и лагерях труда и отдыха, организованных на базе общеобразовательных организаций области, оздоровлено 67,5 тыс. детей (или 44,5% от общего количества школьников), что на 2451 ребенка (на 3,5%) меньше, чем в летний период 2016 года.

В период летних каникул функционировало 20 загородных лагерей области, в которых отдохнул 12,7 тыс. детей (в 2016 году- 12,4 тыс. чел.).

За последние три года активно развивается отдых и оздоровление детей на базе палаточных лагерей. Если в 2014 году лагерей палаточного типа было всего 3, то в летний период 2017 года их функционировало уже 25 (в 2016 году – 20).

За пределами области на побережье Черного и Азовского морей оздоровлено 698 детей (в 2016г. - 2019 чел.). Резкое уменьшение количества оздоровленных детей произошло по причине отсутствия финансирования на

данные цели из федерального бюджета.

В летний период в профсоюзных санаториях организованы профсоюзные смены для 154 детей: ООО «Санаторий «Красная Поляна» (80 детей), ООО «Санаторий «Первое Мая» (74 ребенка).

Для детей в профсоюзных сменах Молодежным советом профобъединения совместно с наблюдательными советами санаториев по специальным программам и методическим материалам проведены тематические конкурсы и игры.

Мониторинг организации оздоровления детей на 15.06.2017г. и 15.09.2017г. своевременно предоставлен в ФНПР.

Всего в профсоюзных санаториях в 2017 году оздоровлено 5309 детей, в том числе: ООО «Санаторий «Дубравушка» - 1861, ООО «Санаторий «Красная Поляна» - 1408 чел., ООО «Санаторий «Первое Мая» - 2040 чел.

За проведением оздоровительной кампании детей в 2017 году осуществлялся контроль областной межведомственной комиссией, членом которой является представитель профобъединения.

Стоит отметить, что в условиях постоянного повышения требований к комплексу оздоровительных мероприятий, рекомендованная стоимость путевки в загородные оздоровительные учреждения стационарного типа не обеспечивает необходимые расходы, что влечет снижение качества оздоровления, либо убыточную деятельность санаториев.

Кроме этого, сумма средств, выделенная в 2016 году на проведение детской оздоровительной кампании в государственной программе «Развитие образования Белгородской области на 2014-2020 годы» составляла 355 млн. 192 тыс. рублей средств областного и муниципальных бюджетов, что на уровне 2015 года. А в 2017 году выделено в пределах 349 млн.рублей (на 2% меньше), что, в свою очередь снижает количество оздоровленных детей.

Вопрос летней детской оздоровительной кампании в Белгородской области рассмотрен в октябре текущего года на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на котором вышеуказанные проблемы профсоюзной стороной были озвучены.

Оздоровление членов профсоюзов предприятий и организаций Белгородской области, проходило в санаториях РФ, ФНПР и профсоюзных санаториях Белгородской области. Профсоюзными организациями на оздоровление членов профсоюзов израсходовано более 10 млн.руб. и более 90 млн.руб. на эти цели потратили работодатели.

Всего профсоюзами области оздоровлено в 2017 году 11276 (по данным областных комитетов профсоюзов) членов профсоюзов, из них в профсоюзных санаториях отдохнули и поправили здоровье 2775 человек, в том числе: ООО «Санаторий «Красная Поляна» -1315, ООО «Санаторий «Первое Мая» - 162, ООО «Санаторий «Дубравушка» -1298 человек.

При этом, автономной некоммерческой организацией «Белгородпрофкурорт» в 2017 году реализовано для членов профсоюзов со скидкой 20% в санаториях ФНПР - 986 путёвок, что на 105,5 % больше, чем в 2016 году (934 путёвки). Количество реализованных коммерческих путёвок составило - 62.

Продолжает развиваться новое направление работы Белгородпрофкурорт – организация туров выходного дня и экскурсионных поездок. Так, в течение 2017 года проведено 49 экскурсий, в которых приняли участие 778 членов профсоюзов.

Пресс-служба областного профобъединения и редакция газеты «Единство» совместно с профобъединением, областными комитетами отраслевых профсоюзов области, руководителями санаториев своевременно размещали информацию на сайте, в газете «Единство» о проведении профсоюзами области оздоровительной кампании, освещали проведение профильных профсоюзных смен.

 

На основании вышеизложенного Президиум профобъединения, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Принять к сведению информацию «Об итогах проведения оздоровительной кампании 2017 года БОООП и его членскими организациями».

2. Признать выполненным постановление Президиума Белгородского областного объединения организаций профсоюзов от 25.04.2017 г. №4-3 «О подготовке к проведению профсоюзами оздоровительной кампании на территории Белгородской области и в профсоюзных санаториях БОООП в 2017 году».

3. Профобъединению инициировать рассмотрение вопросов стоимости путевок в загородные оздоровительные учреждения стационарного типа и финансирования из бюджетов различных уровней летней детской оздоровительной кампании на совещаниях в органах власти и заседаниях трехсторонних комиссий.

4.Членским организациям:

4.1. Продолжить разъяснительную работу в первичных профорганизациях о возможности приобретения санаторных путевок в профсоюзные здравницы области на льготных условиях.

4.2. В срок до 30.01.2018г. заключить с профсоюзными санаториями договоры на санаторно-курортное оздоровление членов профсоюзов на 2017 год.

4.3. В срок до 01.04.2018г. подготовить и направить в социально-экономический отдел БОООП заявки на формирование детских профсоюзных смен на период летнего оздоровительного сезона 2018 года.

4.4. Продолжить оздоровление членов профсоюзов и членов их семей через АНО «Белгородпрофкурорт».

5. АНО «Белгородпрофкурорт» (Старостова Л.А.) оказывать содействие и практическую помощь отраслевым комитетам профсоюзов и первичным профсоюзным организациям в организации оздоровления членов профсоюзов и членов их семей в 2018 году.

6. Руководителям санаториев:

6.1. Расширить пропаганду деятельности профсоюзных санаториев, вводить в работу санаториев новые программы для оздоровления.

6.2. Обеспечить необходимые условия для оздоровления жителей Белгородской области в соответствии с требованиями к санаторно-курортным учреждениям.

6.3. Усилить работу по реализации путевок за полную стоимость для граждан, не являющихся членами профсоюзов.

7. Социально-экономическому отделу БОООП (Погребняк Р.Ю.) подготовить рассмотрение на Президиуме БОООП вопрос «О подготовке к проведению профсоюзами оздоровительной кампании на территории Белгородской области и в профсоюзных санаториях БОООП в 2018 году».

8. За эффективное проведение оздоровительной кампании 2017 года, а также создание благоприятных и комфортных условий пребывания членов профсоюзов и детей в санаториях, наградить ООО «Санаторий «Красная поляна», ООО «Санаторий «Первое Мая», ООО «Санаторий «Дубравушка», АНО «Белгородпрофкурорт» Почетными дипломами БОООП.

9. Пресс-службе областного профобъединения (Гвоздева О.В.) и редакции газеты «Единство» (Любимов Н.В.) оперативно размещать информацию о проведении профсоюзами области оздоровительной кампании с использованием всех имеющихся информационных ресурсов.

10. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на председателя областного объединения организаций профсоюзов Н.М.Шаталова.

 

 

Председатель областного объединения

организаций профсоюзов                                                                                                     Н.М. Шаталов

 

 



Правовая защита профсоюзов