3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ФНПР

СОЮЗ

«БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЬЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»


 

В 2017 году, несмотря на непростую экономическую обстановку в целом по России, в Белгородской области обеспечено увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода жилья, сохраняется стабильная ситуация на рынке труда, создается основа для повышения уровня и качества жизни белгородцев. Белгородчина вошла в число 15 регионов России, добившихся наибольшего производства ВРП на душу населения. В регионе сохранена социальная и политическая стабильность.

В современных условиях действия профсоюзов направлены на решение основных задач: достойное рабочее место, достойная заработная плата, охрана труда, защита трудовых прав работников и социальные гарантии.

В декабре 2016 года подписано областное трехстороннее соглашение между правительством области, объединением профсоюзов и объединением работодателей на 2017 – 2019 годы. Результаты его реализации показывают, что, несмотря на непростое финансово-экономическое положение, сторонами социального партнёрства выполняются практически все договорённости и взаимные обязательства.

Усилия сторон социального партнерства направлены на реализацию ежегодных постановлений правительства области «О мерах по повышению уровня заработной платы», целью которых является сдерживание роста безработицы, повышение уровня заработной платы трудящихся и социальной защищённости работников, укрепление социально-экономической стабильности в регионе. При этом в каждом районе приняты аналогичные правовые акты.

Совместная работа сторон социального партнерства позволила повысить уровень среднемесячной заработной платы работников области. За сентябрь текущего года она составила 29089,7 тыс. руб., что на 6,6 % выше соответствующего периода прошлого года.

В результате эффективных совместных действий уровень официально зарегистрированной безработицы на конец октября 2017 года снизился до 0,63% от экономически активного населения.

Улучшение условий и охраны труда, экологическая ситуация, укрепление здоровья работников на предприятиях и в организациях региона находятся в зоне постоянного внимания профсоюзов.

Основное внимание техническая инспекция труда профсоюзов уделяет обеспечению выполнения требований трудового законодательства в области охраны труда, промышленной безопасности и экологии. Ежегодно профсоюзные инспекторы проводят более 500 выездных проверок на предприятиях и в организациях региона, уделяя особое внимание вопросам регулирования труда женщин и молодежи, обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, специальной оценки условий труда, обучения и проверки знаний

работников по охране труда, предоставлению работникам необходимых гарантий. Результатом работы технической инспекции труда профсоюзов в тесном взаимодействии со службами охраны труда предприятий, организаций муниципальных образований, органами государственного контроля и надзора, стало снижение в 2016 году на территории Белгородской области общего количества несчастных случаев, связанных с производством. Профсоюзы, поддерживая концепцию «нулевого» травматизма, предложенного Минтрудом, продолжают целенаправленную работу по профилактике и предупреждению несчастных случаев на производстве и выплате компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда.

Правозащитная работа профсоюзной инспекции труда проводится в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о профсоюзах по направлениям, определенным Программой «Достойный труд - основа благосостояния человека и развития страны».

Одной из результативных форм защиты прав членов профсоюзов является взаимодействие с органами власти различных уровней. Участие в разработке, рассмотрении проектов законов и иных нормативно-правовых актов соответствует уставным целям и задачам профсоюзных организаций в отстаивании и защите социально-экономических, трудовых прав работников.

Эффективным способом защиты прав и интересов членов профсоюзов остается оказание им практической помощи в судебных процессах. В большинстве случаев при непосредственном участии правовых инспекторов труда ежегодно судами по инициативе профсоюзов рассматривается порядка 300 исков по восстановлению нарушенных трудовых прав работников, 95% вынесенных решений в пользу работников.

Несмотря на положительную динамику социально экономического развития региона, имеется ряд проблемных вопросов, для решения которых необходимы совместные усилия сторон социального партнерства. В Белгородской области «майские указы» Президента РФ выполняются за счет повышения интенсивности труда работников бюджетной сферы.

Имеется задолженность по выплате заработной платы и по страховым взносам. По оперативным данным на 26 предприятиях области она составляет 136,2 миллиона рублей, в том числе на 15 действующих и в 11 организациях-банкротах. В четырех имеется профсоюз (МУП «Городской пассажирский транспорт», ЗАОр «Роспечать», ООО «Управком РЭУ №6», ОАО «Алексеевка ХИММАШ»).

Наряду с этим растет стоимость продуктов питания, жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, газа, бензина.

Исходя из этого, Совет БОООП предлагает обратить особое внимание на необходимость решения важных задач, таких как:

- обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы;

- установление минимальных тарифных ставок (окладов) и базовых окладов по профессиональным квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда;

- ликвидация и недопущение долгов по заработной плате;

- расширение системы социального партнёрства;

- обеспечение безопасных условий труда.

Действия БОООП, его членских организаций в современных условиях направлены на увеличение реальной заработной платы работников, повышение доходов и покупательной способности населения в целом, сохранение социальных гарантий, недопущение нарушения трудовых прав работников и прав профсоюзов.

Многие вопросы удается решать благодаря поддержке Президента РФ и Губернатора Белгородской области.

Многолетние переговоры ФНПР с Правительством РФ по доведению МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения завершились успехом только после прямого указания Президента Российской Федерации. Кроме того, предложен механизм, благодаря которому МРОТ будет устанавливаться ежегодно на уровне не ниже величины

прожиточного минимума трудоспособного населения, определённой в целом по Российской Федерации за II квартал предыдущего года.

Исходя из вышеприведенного, Белгородское областное объединение организаций профсоюзов поддерживает ФНПР в том, чтобы в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации в 2018 году баллотировался В.В. Путин.

 

На основании вышеизложенного и в соответствии с постановлением Генсовета ФНПР от 25 октября 2017 года №7-5 «О действиях профсоюзов в современных условиях и выборах Президента Российской Федерации в 2018 году» Совет областного профобъединения постановляет:

 

1. БОООП, членским организациям БОООП и Координационным советам организаций профсоюзов считать приоритетными и добиваться решения следующих задач:

- обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы;

- установление минимальных тарифных ставок (окладов) и базовых окладов по профессиональным квалификационным группам не ниже минимального размера оплаты труда;

- ликвидация и недопущение долгов по заработной плате;

- расширение системы социального партнёрства;

- обеспечение безопасных условий труда.

2. Руководству БОООП активизировать работу с депутатами Государственной Думы РФ от Белгородской области по подготовке проектов федеральных законов:

3. Поддержать инициативу ФНПР по выдвижению кандидатуры В.В. Путина в установленном законодательством порядке для избрания на пост Президента Российской Федерации в 2018 году.

4. Контроль выполнения данного постановления возложить на председателя областного профобъединения Шаталова Н.М.

 

 

 



Правовая защита профсоюзов