3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

 

ФНПР

БЕЛГОРОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»

 


ПРЕЗИДИУМ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 23 июня 2015 года          №7-2

 

О действиях профсоюзов по защите

социально-экономических прав

членов профсоюзов в условиях

нестабильности экономики РФ

 

На основании постановления Президиума профобъединения  №3-2 от 24.03.2015г. в Белгородской области начала деятельность рабочая группа по мониторингу социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях области, где имеются первичные профсоюзные организации, в соответствии с утвержденным планом мероприятий.

В результате работы внесены дополнения в областное Трехстороннее соглашение, в части обязательств работодателей по доведению средней заработной платы на предприятиях области производственных видов экономической деятельности до уровня не ниже 20 тыс.руб. и ее повышению в 2015 году на 20%.

Вместе с тем, внесены соответствующие изменения и дополнения в территориальные Трехсторонние соглашения 18 районов области. До настоящего времени не внесены изменения в 4 территориальные Трехсторонние соглашения (Губкинский городской округ, Ровеньской, Краснояружский и Корочанский районы).

 Кроме этого, внесены аналогичные дополнения и в региональные отраслевые соглашения жизнеобеспечения, машиностроителей, химической промышленности, лесных отраслей. Необходимо заключить новые региональные отраслевые соглашения Белгородской областной организации Профсоюза работников АПК РФ и Белгородской областной организации Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, которые закончили свое действие и внести соответствующие дополнения  областным организациям профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства, профсоюза «Торговое единство».

Стоит отметить, что при отсутствии региональных отраслевых соглашений не представляется возможным использовать территориальные особенности областным организациям горно-металлургического профсоюза России, профсоюза работников связи, Всероссийского электропрофсоюза.

Мониторинг ситуации на рынке труда Белгородской области, проводимый сторонами социального партнерства, в том числе и рабочей группой созданной при профобъединении, показывает, что за период с начала 2015 года в области наблюдается рост уровня безработицы и задолженности по выплате заработной платы, приостановка ряда производств предприятий, в связи с чем происходит перевод работников на неполную рабочую неделю или неполный рабочий день, либо высвобождение работников.

По состоянию на июнь 2015 года уровень регистрируемой безработицы в Белгородской области составляет 1,04% от экономически активного населения, почти 1,2 тыс. работников находятся в процедуре сокращения и около 2,8 тыс работников в режиме неполной занятости. При этом сумма долгов по выплате заработной платы увеличилась до 80 млн. рублей (15,7 млн. руб.  – 14 организаций в стадии банкротства и 64,3 млн.руб. – 24 действующих предприятия). В 30% от количества предприятий, имеющих долги, действуют первичные профсоюзные организации.

На основании вышеизложенного и с целью активизации деятельности профсоюзов по защите социально-экономических и трудовых прав и интересов членов профсоюзов Президиум профобъединения ПОСТАНОВЛЯЕТ: 

1.   Членским организациям профобъединения, Координационным советам организаций профсоюзов совместно с  рабочей группой по мониторингу социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях области, где имеются первичные профсоюзные организации:

1.1.   Продолжить ведение еженедельного мониторинга социально-экономической ситуации на предприятиях и в организациях области.

1.2.   Обеспечить проведение выездных проверок:

1.2.1.   Выполнения коллективных договоров в части предоставления членам профсоюзов социальных льгот и гарантий, в том числе повышения уровня заработной платы.

1.2.2.   Соблюдения трудового законодательства при введении режима неполного рабочего времени, высвобождении работников.

1.3.   Организовать внесение изменений и дополнений в коллективные договоры предприятий и организаций производственных видов экономической деятельности по доведению средней месячной заработной платы до уровня не ниже 20 тыс.руб. и ее повышению в 2015 году на 20%. Выписки о принятии соответствующих решений направлять в социально-экономический отдел БОООП.

2.   Координационным советам организаций профсоюзов Губкинского городского округа, Ровеньского, Краснояружского и Корочанского районов инициировать и обеспечить внесение изменений и дополнений в территориальные трехсторонние соглашения в части обязательств работодателей по доведению средней заработной платы на предприятиях области производственных видов экономической деятельности до уровня не ниже 20 тыс.руб. и ее повышению в 2015 году на 20% в срок до 01.08.2015г.

3.   Областным организациям Профсоюза работников АПК РФ, Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, горно-металлургического профсоюза России, профсоюза работников связи и Всероссийского электропрофсоюза добиваться заключения региональных отраслевых соглашений.

4.   Областным организациям профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства, профсоюза «Торговое единство» инициировать и обеспечить внесение изменений и дополнений в региональные отраслевые соглашения в части обязательств по доведению средней заработной платы на предприятиях области производственных видов экономической деятельности до уровня не ниже 20 тыс.руб. и ее повышению в 2015 году на 20% в срок до 01.08.2015г.

5.   Контроль  за  исполнением настоящего постановления возложить на председателя профобъединения - Н.М.Шаталова.

 

Председатель Белгородского областного

объединения организаций профсоюзов                                       Н.М. Шаталов

 

 

 



Правовая защита профсоюзов