3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ФНПР

БЕЛГОРОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»

ИСПОЛКОМ ПОСТАНОВЛЕН

от 23 сентября 2008 года № 95


от 23 сентября 2008 года № 95
Об итогах проведения Общероссийской акции
протеста против роста цен на топливо
10 сентября 2008 года
Во исполнение постановления Исполкома Белгородского областного объединения организаций профсоюзов № 83 от 18 августа 2008 года «О позиции Исполкома областного Профобъединения по проведению Общероссийской акции протеста профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства против роста цен на топливо 10 сентября 2008 года» были осуществлены организационные мероприятия по подготовке и проведению акции.

Утвержден координационный комитет; план мероприятий по подготовке и проведению акции; в администрации городских округов и муниципальных образований области направлены уведомления о проведении публичных мероприятий 10 сентября 2008г.; проведены совещания с председателями областных профсоюзных организаций, с председателями городских и районных координационных советов, профактивом. Определен перечень основных лозунгов; определен перечень АЗС и назначены ответственные за проведение их пикетирования; заказаны и распространены 40 тыс. экземпляров листовок «Требования профсоюзов «Нет – росту цен на топливо!»

Состоялись встречи председателя областного Профобъединения и председателя областной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства с руководителями исполнительной и законодательной власти области, с региональным политическим советом БРО Всероссийской политической партии «Единая Россия», с территориальным органом Федеральной антимонопольной службы, региональными представителями крупнейших топливных компаний, имеющих сеть автозаправочных станций в Белгородской области.

Проделана информационно-агитационная работа через средства массовой информации (радио, телевидение, областные и районные газеты) по освещению подготовки и проведения профсоюзами акции протеста. Ход подготовки и проведения акции освещался:

- на радио: 6 сентября: ГТРК «Белгород» «Прямой эфир» (выступали Шаталов Н.М., Тимофеев В.П., Чуприна Н.Н.; 10 сентября: Авторадио, ХитФМ, Русское радио, Мир Белогорья, Радио-7 – новостные выпуски;

- в печатных СМИ: областная профсоюзная газета «Единство» газеты: «Белгородская правда» «Белгородские известия» «Московский комсомолец в Белгороде» «Аргументы и факты» (Белгород); «Наш Белгород» «Голос Белогорья»

- в районных периодических изданиях: «Наша жизнь» (Ракитянский и Краснояружский р-н); «Ясный ключ» (Корочанский р-н); «Красное знамя» (Шебекинский р-н); «Валуйская звезда» и др.;

- Публикации на электронных СМИ: Bel.ru; belFM.ru;

- в режиме online на официальном сайте областного объединения организаций профсоюзов www.booop.ru;

- по телевидению: 7 сентября: теледебаты «Лицом к лицу» председателя областного Профобъединения Шаталова Н.М. с начальником управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области Петровым С.В.; 10 сентября: Мир Белогорья, ГТРК Белгород, Белый город – новостные выпуски.

В результате проведения большой разъяснительной и организационной работы председателями обкомов, горкомов, райкомов всех отраслевых профсоюзов, координационных советов организаций профсоюзов городов и районов области, первичных профорганизаций в г. Белгороде и 16 городах и райцентрах области проведено пикетирование 77 АЗС, в пикетировании принимали участие почти 1500 человек. В процессе пикетирования были выдвинуты основные лозунги: «Олигархи! Не лезьте в карман водителей!», «Правительство! Останови цены на топливо!», «Цены на топливо – под контроль государства», «Правительство! Мы не дойная корова», «Цены на бензин растут - а население нищает», «Цены на нефть – мировые, зарплаты – российские», «Нефтяные монополии качают деньги из наших карманов», «Растут цены на топливо – растёт инфляция», «Ввести государственный контроль за стоимостью энергоносителей!» и др. Участники пикетов, особенно молодежь, активно привлекали внимание водителей и граждан громким провозглашением требований акции. Их активность была поддержана сигналами проезжающего автотранспорта.

Распространено 40 тысяч листовок почти в 2000 предприятий и организаций 60 городов и населенных пунктов области.

В городе Белгороде, в п. Борисовка и г. Строитель проведены собрания профсоюзного актива. Всего в данной форме протеста в области приняло участие почти 4000 человек. Заявление, принятое на собрании профсоюзного актива, проведенном в областном центре, направлено в адрес Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, главному федеральному инспектору в Белгородской области – Н.Я. Шатохину, председателю Белгородской областной Думы А.Я. Зеликову, губернатору Белгородской области – Е.С. Савченко, собственникам и руководителям топливных компаний (ОАО «НК «Роснефть», ООО ТД «РТК», ООО ТД «ЮКОН», ОАО «Белгороднефтепродукт»).

Все отраслевые профсоюзы показали яркий пример профсоюзной солидарности и поддержки отраслевого профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Особую активность в акции проявили обкомы профсоюзов: автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, агропромышленного комплекса, жизнеобеспечения, культуры, «Электропрофсоюза», народного образования, потребкооперации, связи, строительства и промстройматериалов и др.; Координационные советы организаций профсоюзов районов: Волоконовского, Шебекинского, Корочанского, Алексеевского, Ракитянского, Губкинского, Старооскольского и др.; первичные организации – ОАО «Белгородгеология», ОАО «Белгородское авиапредприятие», ОАО «Белгородский завод «Ритм», профсоюзные организации учебных заведений города Белгорода.

Активное участие в акции принял профактив Белгородского филиала Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на ЮВЖД, который представляет 10 тысяч членов профсоюза железнодорожников в Белгородской области.


Исполком областного Профобъединения ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1.Отметить высокую организаторскую работу по подготовке и проведению акции всех отраслевых профсоюзов области, Координационных советов организаций профсоюзов районов и городов области, первичных профорганизаций прямого профобслуживания в областном Профобъединении, учебных заведений города Белгорода, Белгородского филиала Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на ЮВЖД.

2. Исполкому областного Профобъединения оставить за собой право в случае продолжения бесконтрольного роста цен на ГСМ инициировать возобновление коллективных действий, направленных против данного процесса.

3. Областному объединению организаций профсоюзов принимать участие в рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства и фактов сговора на рынке реализации ГСМ в Белгородской области в качестве заинтересованного лица при получении определения от Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области с целью представительства и защиты социально-трудовых прав и интересов членов профсоюзов.

4. Редакции областной профсоюзной газете «Единство» опубликовать результаты ответов на требования и предложения профсоюзов области, изложенные в Заявлении собрания профсоюзного актива в рамках Общероссийской акции «Нет – росту цен на топливо!», направленные в адрес законодательной и исполнительной власти, собственникам и руководителям топливных компаний.




Председатель областного объединения

организаций профсоюзов Н.М. Шаталов



Правовая защита профсоюзов