3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


Профсоюзные санатории «Первое Мая», «Красная поляна» и «Дубравушка» приглашают на отдых и лечение. т.27-45-00

ФНПР


БЕЛГОРОДСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

«БЕЛГОРОДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ»



СОВЕТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

от 26 марта 2013 года                                                                                                               № 5-4

 

О ходе выполнения плана практической

работы на 2012-2013 гг. по реализации

Комплексной программы организационного

укрепления БОООП и мотивации

профсоюзного членства на 2011-2015 гг.

 

Исполкомом БОООП 29 марта 2011г. было принято постановление № 4-2 «Об утверждении Комплексной программы организационного укрепления БОООП и мотивации профсоюзного членства на 2011 -2015 гг.».

Решение Совета  БОООП от 14 марта 2012г. «Повышение качества работы профсоюзных органов всех уровней - важное условие успешной реализации Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011-2025 годы» также было направлено на решение задач мотивации профсоюзного членства и расширения возможностей по созданию новых профорганизаций.

03.07.2012г. Исполком БОООП принимает постановление  № 4-4 «О плане практической работы на 2012-2013 гг. по реализации Комплексной программы организационного укрепления БОООП и  мотивации профсоюзного членства на 2011-2015гг.» (далее - план). Выполнение  данного плана имеет важное  значение, так как тесно взаимосвязано с мероприятиями БОООП  по  реализации  Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011 - 2025 годы. Профобъединение  взяло на себя обязательства по расширению поля деятельности профсоюзов в Белгородской области через развитие системы социального партнерства и увеличение числа первичных профорганизаций в производственном и бюджетном секторах экономики.

Понимая значимость данного направления работы, все областные комитеты Общероссийских профсоюзов активно включились в реализацию плана.

 В течение года были рассмотрены на  заседаниях коллегиальных выборных органов вопросы, связанные с повышением качества работы профсоюзных органов по всем направлениям деятельности с целью совершенствования структуры, численного и качественного состава своих организаций.

Большинством обкомов разработаны Программы и проекты мотивации профсоюзного членства по вовлечению работников, студентов и учащейся молодежи в профсоюзы на 2012-2015гг. с указанием конкретных сроков исполнения и конкретных списков организаций и предприятий, на которых планируется проведения работы по созданию новых профорганизации и реанимации ранее действующих.

Велась работа по увеличению  численности членов профсоюзов и повышению уровня профсоюзного членства, созданию новых первичных профсоюзных организаций на предприятиях во всех сферах экономики и бюджетном секторе, в малом и среднем бизнесе через непосредственное участие в деятельности первичных профсоюзных организаций, расширение контактов с членами профсоюзов непосредственно на рабочем месте,  создание там условий для активного и осознанного членства, развития  демократических основ гражданского общества.

Согласно утвержденному  плану  запланировано в течение 2012-2013 гг. провести работу по созданию профорганизаций в 84 организациях и учреждениях Белгородской области. В результате проведенной работы создано 64 профорганизации, в том числе и не включенные в план практической работы.

Активную работу по созданию новых профорганизаций  провели организации профсоюзов: АПК, жизнеобеспечения, культуры, «Торговое Единство», госучреждений, строителей, народного образования, ГМПР, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, используя для этого накопленный опыт, новые формы  пропагандистской и агитационной работы, привлекая для этих целей наиболее опытных профсоюзных лидеров, а также  Молодежные советы.

Большую помощь в создании организаций играет взаимодействие с социальными партнерами, использование возможностей подписанных соглашений областного трехстороннего, с региональным отделением политической партии «Единая Россия», прокуратурой Белгородской области, Гострудинспекцией, уполномоченным по правам  человека по Белгородской области и др.

Вместе с тем при реализации плана областные комитеты столкнулись с объективными причинами препятствующих созданию профорганизаций. Это:

  • Изменения в экономической жизни страны, развитие различных форм собственности и хозяйствования.
  • Реструктуризации и реорганизации предприятий производственного сектора экономики, модернизация бюджетной сферы.
  • Давление на профсоюзы со стороны работодателей и собственников предприятий, запрет на деятельность первичных профсоюзных организаций. Нарушения закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантия деятельности».
  • Несовершенство трудового законодательства.
  • Замалчивание деятельности профсоюзов в средствах массовой информации, формирование негативного мнения о профсоюзах.

В числе субъективных причин:

  • Отставание форм и методов работы профсоюзов от требований современной жизни общества.
  • Недостаточная квалификация и профессиональная подготовка профсоюзных кадров. Отсутствие необходимых теоретических знаний и практических навыков организационной и мотивационной работы.
  • Слабый уровень правовой защищенности членов профсоюзов профсоюзными организациями.
  • Недостаток информации о профсоюзах на всех уровнях их деятельности.

В течение 2012 года профобъединение и членские организации активно  работали  над  увеличением профсоюзного членства в  действующих профорганизациях. Охват профсоюзного членства планировалось повысить  в 51 действующей профсоюзной организации. По результатам работы  увеличение произошло  в 29 организациях.

 Причинами снижения профсоюзного членства являются: реорганизация предприятий, сопровождающаяся ликвидацией профсоюзных организаций, демографический кризис, падение численности трудоспособного населения, развитие различных форм заемного труда, перетекание рабочей силы в сферу среднего и малого бизнеса, противодействие работодателей созданию и деятельности профсоюзных организаций, особенно на предприятиях с участием иностранного капитала, оптимизации численности работников бюджетной сферы.

Основа решения проблемы мотивации профсоюзного членства сегодня - это эффективная работа профорганов всех уровней по защите социально-экономических и трудовых интересов работников, максимальная отдача и польза для рядовых членов профсоюзов от всех структурных звеньев профобъединения и его членских организаций.

Проанализировав  ход выполнения плана, подчеркивая значимость реализации принятых на себя обязательств,  Совет областного профобъединения постановляет:

 

1.                      Информацию «О ходе выполнения плана практической работы на 2011-2013 гг. по реализации  Комплексной программы организационного укрепления БОООП и мотивации профсоюзного членства на 2011-2015 гг.» принять к сведению. Отметить положительную работу по реализации плана Профобъединения  и областных комитетов профсоюзов: АПК, культуры, жизнеобеспечения, госучреждений и общественного обслуживания, «Торговое Единство», строителей, автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, ГМПР.

2.                                              Профобъединению, обкомам и Молодежным советам Общероссийских профсоюзов и первичным профорганизациями прямого обслуживания в профобъединении совместно с Координационными советами организаций профсоюзов муниципальных образований области продолжить систематичную  работу по  реализации принятого  плана.

3.                                              Отделам профобъединения продолжить оказывать методическую, организационную и другую помощь членским организациям по реализации плана.

4.                                              Членским организациям использовать мероприятия по  осуществлению молодежной политики в 2013 году, объявленном ФНПР Годом профсоюзной молодежи, на повышение мотивации профсоюзного членства, широкой пропаганде профсоюзного движения.

5.                       Областным комитетам организаций Общероссийских профсоюзов ежеквартально подводить итоги  выполнения мероприятий  БОООП по реализации Стратегии «Формирование регионального солидарного общества» на 2011 - 2025 годы и  направлять  сведения о проделанной работе по созданию профсоюзных организаций для обобщения и анализа  в  областное профобъединение.

6.                      Контроль выполнения данного постановления возложить на председателя областного профобъединения Шаталова Н.М.

 

 

Председатель Белгородского областного

объединения организаций профсоюзов                                                          Н.М. Шаталов

 

 

 



Правовая защита профсоюзов