— Официальный сайт Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов"

3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


17-18 августа на БО «Горняк» состоится IV Белгородский региональный форум работающей молодежи «ПРОФСКИЛЛ»

Направления деятельности

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 

ПИСЬМО

от 2 октября 2014 г. N 01/11490-14-32 

ОБ ИЗМЕРЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с увеличившимся количеством жалоб по вопросам измерения параметров физических факторов неионизирующей природы обращает внимание на необходимость соблюдения требований действующего законодательства к обеспечению единства измерений этих показателей.

В соответствии с определениями статьи 2 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", прямое измерение - измерение, при котором искомое значение величины получают непосредственно от средства измерений.

При проведении прямых измерений параметров физических факторов их следует проводить в соответствии с методикой измерения (далее - МИ), изложенной в руководстве по эксплуатации средства измерения (далее - СИ). Методика измерения должна содержать сведения о диапазоне измерения и о показателях точности (погрешности, неопределенности или иного показателя). При отсутствии методики в сопроводительных документах к оборудованию или недостаточности предоставляемых сведений дополнительные данные необходимо получить у производителя конкретного СИ.

К непрямым измерениям физических факторов относятся случаи, когда:

◊ измеряемый показатель получен путем расчетов на основании двух и более прямых измерений (эквивалентный уровень шума за рабочую смену, среднесменная температура воздуха);

 проводится измерение показателя, отсутствующего в описании типа СИ, при условии, что технические характеристики этого СИ позволяют проводить такие измерения (например, измерение инфра- или ультразвука шумомером)

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" измерения должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, за исключением методик (методов) измерений, предназначенных для выполнения прямых измерений.

В настоящее время не все национальные стандарты, содержащие описание методов или методик измерения, можно рассматривать в качестве аттестованных МИ. Стандарты, не содержащие описание совокупности конкретных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с гарантированной точностью, не являются методиками измерений.

Признаками аттестованной методики измерения является свидетельство об аттестации и наличие ее в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений. Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений публикуются в сети интернет по адресу: http://www.fundmetrology.ru/06_metod/2list.aspx.

В случае проведения испытаний продукции на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТРТС) необходимо руководствоваться нормативными документами на методы испытаний, указанные в ТРТС или актах, принятых во исполнение технических регламентов.

При оценке неопределенности измерений физических факторов необходимо руководствоваться ГОСТ Р 54500.1-2011 "Введение в руководства по неопределенности измерения", ГОСТ Р 54500.3-2011 "Руководство по выражению неопределенности измерения".

Использовавшиеся ранее рекомендации по межгосударственной стандартизации РМГ 43-2001 "Применение Руководства по выражению неопределенности измерений" с 1 октября 2012 года утратили силу в связи с изданием Приказа Росстандарта от 16.11.2011 N 555-ст.

                                                                             Руководитель                             А. Ю. Попова



Правовая защита профсоюзов