«Профсоюзы в России: всё идёт по плану или пора что-то менять?»— Официальный сайт Белгородской региональной общественной организации "Белгородское областное объединение организаций профсоюзов"

3D панорама
виртуального музея Белгородского областного объединения организаций профсоюзов


17-18 августа на БО «Горняк» состоится IV Белгородский региональный форум работающей молодежи «ПРОФСКИЛЛ»

«Профсоюзы в России: всё идёт по плану или пора что-то менять?»



Этот вопрос обсуждали участники очередного заседания Белгородского гражданского Форума. Под крышей «Пыж-кафе» собрались представители разных общественных и политических сил области.

Ведущий дискуссионной площадки Олег Шевцов ознакомил с презентацией, в которой был представлен краткий экскурс в историю профсоюзов разных стран, в том числе СССР. На повестку дня вынесено три вопроса: «Как мы оцениваем ситуацию в стране с профсоюзами?», «Какими должны быть наши профсоюзы сегодня?», «Нужно ли создавать независимые профсоюзные организации?» (поспорю, в стране уже есть Федерация независимых профсоюзов России - прим. автора).

Безусловно, тема для обсуждения была представлена непростая. В нашей стране только ленивый не ругал профсоюзы. Зачастую бытует мнение, что профсоюзы - это новогодние подарки, да и только. В жаркой дискуссии представители белгородских профсоюзов доказывали участниками форума, что основная функция, которую выполняют современные профсоюзы - это защита социально-трудовых прав работников. Примером такой работы поделился председатель первичной профсоюзной организации ЗАО «Энергомаш (Белгород) БЗЭМ» Константин Аркатов (о войне руководства компании и первичной профсоюзной организации газета «Единство» не раз писала на своих страницах). В борьбе за права трудящихся Константин сам едва не пострадал - два раза его пытались уволить. Спасли юристы областного профобъединения и отраслевой профсоюз машиностроителей.

- В последнее время из-за отсутствия открытого диалога с работодателем нам часто приходится отстаивать свои позиции через трудовую инспекцию, прокуратуру и суды. Самой яркой победой можно назвать восстановление на работе уволенного отца пятерых детей, - поделился  Константин Аркатов.

Продолжил тему частный предприниматель Игорь Клопов:

- Наша работа - это десятки выигранных исков. То есть у нас за плечами уже имеется опыт отстаивания профессиональных интересов предпринимателей. Как оцениваю сегодняшнюю ситуацию? Да, профсоюзы есть. Какими они должны быть сегодня? Вот завод Форд. Там сильный профсоюз. В Белгороде тоже есть профсоюз - Торговое единство. Это организация, которую я лично уважаю, потому что она отстаивает интересы работников.

Очень эмоционально, искренне специалист по работе с молодёжью профсоюза автотранспортного и дорожного хозяйства Алина Денищик пыталась доказать, что сегодня представляют современные белгородские профсоюзы:

- Профсоюз - это не кулёчки конфет, профсоюз - это коллективный договор! Профсоюз действует не для того, чтобы воевать. Профсоюз действует, чтобы было взаимодействие между работниками, властью и работодателем. Интеллигентное, культурное, с точки зрения закона. Без войны, без баррикад, без убийств, членовредительства. Профсоюз необходим! Белгородской области он необходим! Мы нуждаемся в нём! Не скрою, много проблем у профсоюзов, в первую очередь необходимо модернизировать профсоюзное движение, омолодить кадры. Так придите на своё предприятие, поднимите колдоговор, скажите «Вот мои права! Я их имею! Имею право на то, на это!. Необходим профсоюз. Он необходим по отраслевому принципу.

Своим опытом работы поделился представитель профессионального союза автомобилистов «Белогорье» Леонид Каплий:

- У нас не зарегистрированный, альтернативный профсоюз. Мы 4 декабря 2010 года организовали данный профсоюз из 20 человек. Есть у нас Устав, по которому мы работаем. Наша главная задача - это оказание помощи тем людям, которые попали в трудное положение. Не важно, это юридическая помощь или даже может быть финансовая или какая-то другая.

Продолжил тему заместитель председателя областного профобъединения Дмитрий Сиротенко:

- Рассматриваемый сегодня вопрос действительно интересен и актуален, потому что те тезисы, которые сегодня были озвучены, они позволяют нам судить об отношении общественности и вообще людей к тем процессам, которые происходят у нас в стране. И понять, какое у них отношение к профсоюзам и каким образом эти взаимоотношения необходимо регулировать. На самом деле, профсоюзное движение в России более многогранно, есть закон о профессиональных союзах, правах и гарантиях, где в соответствие с действующими нормами полностью регламентируются права и обязанности профсоюзов. И ФНПР, и другие профсоюзные организации, и структуры, и вообще профсоюзы, безусловно, действуют на территории Российской Федерации в пределах этого закона. И имеют своё изначальное предназначение - представлять интересы и представительные функции работников в тех или иных процессах, социально-трудовых отношениях.

Профсоюз, члены профсоюза - это фактически мы с вами. В БелГУ своя первичная профсоюзная организация, она такая, какими являются студенты БелГУ и преподаватели. Они такие же члены профсоюза. Если они хотят работать и защищать свои права, безусловно, они просто используют этот механизм! И нужно ли создавать новые профсоюзы? Звучало в процессе дискуссии предложение «переделать» профсоюзы - это здорово, переделайте себя! Вот когда вы переделаете себя и своё отношение к тем процессам, которые происходят, безусловно, вы и будете таким образом реализовывать себя. Каждый по-своему. Другое дело, что профессиональный союз - это механизм. А люди там - это его члены. И когда говорят, нужен ли профсоюз и как он его оценивает, извините, это нужно оценивать о тех людях и членах профсоюзов, которые в нём работают или состоят.

В жаркой дискуссии принял участие депутат областной Думы, председатель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Юрий Селиверстов.

- Какими должны быть наши профсоюзы сегодня? Я думаю, что на этот вопрос должны отвечать те, кто, собственно говоря, и будет создавать эти профсоюзы. То есть какой-то универсальный рецепт, какую-то универсальную схему для всех профсоюзов, я думаю, никто из нас здесь сегодня предложить не сможет, да и вряд ли это надо. Поэтому люди, объединяясь в профессиональные союзы, в некие профессиональные сообщества, сами определяют те цели, ради которых они эти сообщества или эту организацию создают. Главными останутся следующие: это заработная плата, условия труда, социальная защищённость работников. Вот эти три элемента являются основными в деятельности любой профсоюзной организации.

Разные, порой нелестные эпитеты звучали в адрес профсоюзных организаций от части участников форума. Необходимо отметить, что исходили они не от членов профсоюзов. С предложениями ставить профсоюзное движение на новые рельсы выходили молодые люди, которые слабо представляют, что это такое. Поэтому, подводя итог, хотелось бы сказать - меньше слов, больше дела. Вступайте в профсоюз, переделывайте его, модернизируйте! Вносите новые идеи, современные формы, будущее за вами!

А демагоги профсоюзному движению не нужны!

 

 

 

 

 

 



Правовая защита профсоюзов